アカデミックプラザ
アカデミックプラザは毎年、産・学・官で共同研究の契機となっています。各大学・研究機関が発表する最先端の研究にご期待ください。
※ご来場いただくと、より詳しい研究内容が書かれた要旨原稿を入手することが出来ます※
FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞の受賞者が決定いたしました
- 発表テーマ別
- 参加団体50音順
- 口頭発表タイムスケジュール
加熱・乾燥
-
食品加熱に好適!楕円型チャンバによる高効率マイクロ波加熱装置の開発
- 金沢工業大学 工学部 電気エネルギーシステム工学科 藤田萩乃研究室
-
赤外線加熱と空冷を併用した白色クラストパンの焼成技術
- 国士舘大学 理工学部 理工学科 機械工学系 熱応用研究室
-
食品微細構造の改質・評価を通じた付加価値化
- 国立大学法人 筑波大学 生命環境系農学域 農産食品加工研究室
-
高品質・高効率を両立する新たな食品加工技術
~水中短波帯・高周波パルス・マイクロ波を応用した加熱・乾燥技術~- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ
-
食品におけるガラス転移温度の決定と食感制御 ~クッキー、グミ、アイスクリームなどを事例に~
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 食品工学研究室
-
短時間でおいしい昆布のだしを得るための技術開発
~だしの抽出性に影響する材料形状・抽出方法及び抽出性向上加工の検討~- 北海道立工業技術センター 研究開発部 函館マリカルプロ推進室
-
乾燥によるロングライフ食品製造
- 山口大学 生命医工学センター
摂南大学農学部 食品栄養学科 食品加工学研究室
三重大学大学院生物資源学研究科 食品生物情報工学研究室
- 山口大学 生命医工学センター
-
Hybrid Meats: The next-generation meat analogues developed by thermomechanical non-extrusion processing of plant proteins and plant-animal protein combinations
- Massey University, New Zealand
冷却・凍結
-
凍結貯蔵中の品質劣化を抑制し得る新技術
- 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
-
液体凍結法を用いた食品の冷凍技術と品質保持に関する研究
- (公財)とかち財団 [北海道立十勝圏地域食品加工技術センター] 食品技術グループ
-
アイスクリーム内部構造のミクロからマクロ計測に基づく品質評価法
- 日本大学生物資源科学部 食品開発学科 食品創生分野
-
Effect of oscillating magnetic field (OMF) and pulsed electric field (PEF) on supercooling preservation of salmon (Salmo salar L.) fillets
振動磁場(OMF)とパルス電場(PEF)によるサケ(Salmo salar L.)の切り身の過冷却保存への影響- University of Hawaii
流動・攪拌
ろ過・固-液分離
飲食料品加工(その他)
鮮度保持
-
TMT定量タンパク質群学に基づく電子ビーム照射によるPacific White Shrimp(Litopenaeus vannamei)の冷蔵過程におけるタンパク質変化への影響及びメカニズム
- 河北農業大学・食品科技学院・食品加工及び貯蔵研究室(中国)
-
チョウザメの乾式熟成加工 (Dry-Aging Processing of Sturgeon)
- National Taiwan Ocean University
-
Edible, active and smart gellan gum/SPI/Clitoria ternatea extract composite films for monitoring seafood freshness
- Department of Food Science, National Taiwan Ocean University
バイオ
機能性食品
フードテック(代替食品など)
環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)
衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
-
食品の高圧処理における殺菌効果および品質変化―愛媛県戦略的試験プロジェクト成果報告―
- 愛媛大学 大学院 農学研究科 食料生産学専攻 流通工学研究室
愛媛県産業技術研究所 食品産業技術センター 技術支援室
- 愛媛大学 大学院 農学研究科 食料生産学専攻 流通工学研究室
-
食品媒介寄生虫症(食中毒)の制圧
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 浪平研究室
-
マグネシウム合金を用いて有害微生物を制御
- 国立研究開発法人 産業技術総合研究所・製造技術研究部門/国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構・農業環境研究部門
-
次世代ナノ加工技術を駆使したプラスチックによる高性能 “抗菌・撥水・防汚” 食品包装材
- 公立大学法人 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 ライフサイエンス材料研究室
-
水産加工残滓の有効活用を目指した原料特性を活かす素材加工技術
-北海道産シロザケの尾ヒレを原料とした調味料素材の開発-- 北海道立総合研究機構 釧路水産試験場 加工利用部
検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
-
加工食品の”おいしさ”を紐解く香気特性解析技術
- 岐阜大学 応用生物科学部 食農生命科学科 食品加工学研究グループ
-
AIとMR技術を統合した次世代の外観検査
- 九州工業大学 情報工学研究院 知能情報工学研究系 徳永研究室
-
食品の声を聴く“アコースティックエミッションセンシング”を活用した食感評価
- 埼玉工業大学 大学院工学研究科 マイクロ・ナノ工学研究室(長谷研究室)
-
手間のかかるルーティーン業務をサポートする自動化システム
- 日本原子力研究開発機構 物質科学研究センター 階層構造研究グループ
-
味をデジタル化し、共有するパーソナル味覚センサー
- 日本工学院八王子専門学校AI システム科食品・農業バイオグループ
-
外的プリファレンスマッピング手法による北海道産魚醤油の異なる地域間での消費者の好みの違い
- 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 発酵科学研究室
食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
その他
あ行
か行
-
界面活性剤を使用しない乳化技術 “三相乳化法”
- 神奈川大学研究推進部産学官連携課 三相乳化プロジェクト
-
食品加熱に好適!楕円型チャンバによる高効率マイクロ波加熱装置の開発
- 金沢工業大学 工学部 電気エネルギーシステム工学科 藤田萩乃研究室
-
TMT定量タンパク質群学に基づく電子ビーム照射によるPacific White Shrimp(Litopenaeus vannamei)の冷蔵過程におけるタンパク質変化への影響及びメカニズム
- 河北農業大学・食品科技学院・食品加工及び貯蔵研究室(中国)
-
加工食品の”おいしさ”を紐解く香気特性解析技術
- 岐阜大学 応用生物科学部 食農生命科学科 食品加工学研究グループ
-
AIとMR技術を統合した次世代の外観検査
- 九州工業大学 情報工学研究院 知能情報工学研究系 徳永研究室
-
生物資源を活用した機能性食品の開発
~天然素材の多機能性に着目した新たな活用方法を見出す取り組み~- 九州大学大学院 農学研究院 森林圏環境資源科学研究室
-
米こうじ代替品の開発
- 熊本高等専門学校 生物化学システム工学科 弓原研究室
-
高電界パルス(PEF)を用いた高タンパク液状食品の超低温殺菌
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 バイオマテリアル部門 応用バイオエレクトリクス研究室
-
食品媒介寄生虫症(食中毒)の制圧
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 浪平研究室
-
食品分野で活用が進むファインバブル技術 !
- 高知工業高等専門学校・ソーシャルデザイン工学科
-
赤外線加熱と空冷を併用した白色クラストパンの焼成技術
- 国士舘大学 理工学部 理工学科 機械工学系 熱応用研究室
さ行
た行
-
音響反射計測に基づく自動搬送台車の位置推定システム
- 筑波大学 システム情報系 知能機能工学域 音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
-
食品微細構造の改質・評価を通じた付加価値化
- 国立大学法人 筑波大学 生命環境系農学域 農産食品加工研究室
-
凍結貯蔵中の品質劣化を抑制し得る新技術
- 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
-
流動特性制御技術を基盤とする食品工業に係る環境負荷低減システムの開発
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室(田村研究室)
- 東京都公立大学法人 東京都立産業技術高等専門学校
-
液体凍結法を用いた食品の冷凍技術と品質保持に関する研究
- (公財)とかち財団 [北海道立十勝圏地域食品加工技術センター] 食品技術グループ
-
次世代ナノ加工技術を駆使したプラスチックによる高性能 “抗菌・撥水・防汚” 食品包装材
- 公立大学法人 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 ライフサイエンス材料研究室
-
チョウザメの乾式熟成加工 (Dry-Aging Processing of Sturgeon)
- National Taiwan Ocean University
-
Edible, active and smart gellan gum/SPI/Clitoria ternatea extract composite films for monitoring seafood freshness
- Department of Food Science, National Taiwan Ocean University
な行
-
脂身の代替食品の開発に向けたエマルションゲルの食感制御
- 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター(農学部 食品科学プログラム 食品製造学研究室)
-
手間のかかるルーティーン業務をサポートする自動化システム
- 日本原子力研究開発機構 物質科学研究センター 階層構造研究グループ
-
味をデジタル化し、共有するパーソナル味覚センサー
- 日本工学院八王子専門学校AI システム科食品・農業バイオグループ
-
グリセリンを添加した植物由来代替肉の製造と食品テクスチャー
- 日本大学大学院生産工学研究科マネジメント工学専攻
-
アイスクリーム内部構造のミクロからマクロ計測に基づく品質評価法
- 日本大学生物資源科学部 食品開発学科 食品創生分野
-
高品質・高効率を両立する新たな食品加工技術
~水中短波帯・高周波パルス・マイクロ波を応用した加熱・乾燥技術~- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ
は行
-
食品におけるガラス転移温度の決定と食感制御 ~クッキー、グミ、アイスクリームなどを事例に~
- 広島大学 大学院統合生命科学研究科 食品工学研究室
-
本当にダマにならない? ―食品粉体の水に対する濡れ性の定量評価方法―
- 法政大学生命科学部環境応用化学科環境粉体工学研究室
法政大学大学院スラリー工学研究所
- 法政大学生命科学部環境応用化学科環境粉体工学研究室
-
短時間でおいしい昆布のだしを得るための技術開発
~だしの抽出性に影響する材料形状・抽出方法及び抽出性向上加工の検討~- 北海道立工業技術センター 研究開発部 函館マリカルプロ推進室
-
水産加工残滓の有効活用を目指した原料特性を活かす素材加工技術
-北海道産シロザケの尾ヒレを原料とした調味料素材の開発-- 北海道立総合研究機構 釧路水産試験場 加工利用部
-
Effect of oscillating magnetic field (OMF) and pulsed electric field (PEF) on supercooling preservation of salmon (Salmo salar L.) fillets
振動磁場(OMF)とパルス電場(PEF)によるサケ(Salmo salar L.)の切り身の過冷却保存への影響- University of Hawaii
-
発芽緑豆を原料とするグルテンフリークッキーの製造と品質評価
- ホーチミン国際大学(ベトナム)
ま行
や行
ら行
わ行
6月10日(火)
-
10:50-11:20
凍結貯蔵中の品質劣化を抑制し得る新技術
- 冷却・凍結
- 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
-
11:30-12:00
グリセリンを添加した植物由来代替肉の製造と食品テクスチャー
- 飲食料品加工(その他)
- 日本大学大学院生産工学研究科マネジメント工学専攻
-
13:00-13:30
3D プリンター×革新的長期保存×食感解析AI×メタバース技術で創るレジリエントな食提供チェーンの未来
- フードテック(代替食品など)
- 山形大学 古川研究室×小川研究室
-
13:40-14:10
機械的接触基盤ロボット技術が切り拓く新たな可能性
- 食品加工装置(ロボットシステム構築含む)
- 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 加古川研究室
6月11日(水)
6月12日(木)
-
10:50-11:20
次世代ナノ加工技術を駆使したプラスチックによる高性能 “抗菌・撥水・防汚” 食品包装材
- 衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
- 公立大学法人 富山県立大学 工学部 医薬品工学科 ライフサイエンス材料研究室
-
11:30-12:00
外的プリファレンスマッピング手法による北海道産魚醤油の異なる地域間での消費者の好みの違い
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 発酵科学研究室
-
13:00-13:30
食品の声を聴く“アコースティックエミッションセンシング”を活用した食感評価
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 埼玉工業大学 大学院工学研究科 マイクロ・ナノ工学研究室(長谷研究室)
-
13:40-14:10
味をデジタル化し、共有するパーソナル味覚センサー
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 日本工学院八王子専門学校AI システム科食品・農業バイオグループ
-
14:20-14:50
界面活性剤を使用しない乳化技術 “三相乳化法”
- 飲食料品加工(その他)
- 神奈川大学研究推進部産学官連携課 三相乳化プロジェクト
-
15:00-15:30
乾燥によるロングライフ食品製造
- 加熱・乾燥
- 山口大学 生命医工学センター
摂南大学農学部 食品栄養学科 食品加工学研究室
三重大学大学院生物資源学研究科 食品生物情報工学研究室
6月13日(金)
-
10:50-11:20
食品媒介寄生虫症(食中毒)の制圧
- 衛生対策・品質管理(殺菌、洗浄、異物除去含む)
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 浪平研究室
-
11:30-12:00
高電界パルス(PEF)を用いた高タンパク液状食品の超低温殺菌
- 環境対策・リサイクル(廃棄物処理、カーボンニュートラル含む)
- 熊本大学 産業ナノマテリアル研究所 バイオマテリアル部門 応用バイオエレクトリクス研究室
-
13:00-13:30
食品分野で活用が進むファインバブル技術 !
- 飲食料品加工(その他)
- 高知工業高等専門学校・ソーシャルデザイン工学科
-
13:40-14:10
生物資源を活用した機能性食品の開発 ~天然素材の多機能性に着目した新たな活用方法を見出す取り組み~
- 機能性食品
- 九州大学大学院 農学研究院 森林圏環境資源科学研究室
-
14:20-14:50
手間のかかるルーティーン業務をサポートする自動化システム
- 検査システム(センサー・計測・分析・モニタリング含む)
- 日本原子力研究開発機構 物質科学研究センター 階層構造研究グループ
-
15:00-15:30
脂身の代替食品の開発に向けたエマルションゲルの食感制御
- その他
- 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター(農学部 食品科学プログラム 食品製造学研究室)