FOOMA JAPAN 2025 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

FOOMAアワード

第4回FOOMAアワード2025

第4回FOOMAアワード2025

FOOMAアワードは食品機械の技術研究・開発の促進及びその技術の普及を図るために、優秀な食品機械・装置を広く食品産業界に周知、これを機に食品産業界における生産性向上、省力化などの課題解決、新たな食品開発に貢献し、ひいては食文化及び食品安全の一層の向上に資することを目的に2022年創設。FOOMA JAPAN 2025の出展社を対象として第4回FOOMAアワード2025を開催します。

第4回FOOMAアワード2025最優秀賞の最終審査と発表

  • 最終審査:2025年6月10日(火) FOOMA JAPAN 2025会場内にて実機審査を行います。
  • 発表日時:2025年6月11日(水) 午前中
  • 発表方法:FOOMA JAPAN 2025公式サイト及び会場内FOOMAアワード2025コーナーにて発表します。

概要

開催目的

(一社) 日本食品機械工業会(以下、日食工)は、優秀な食品機械・装置を顕彰する表彰制度『FOOMAアワード』を2022年に創設しました。
食品加工機械産業界は、我が国だけでなく世界における多様な食文化の一翼を担う産業です。私たちは当表彰制度を通じ、食品機械の技術研究・開発の促進及びその技術の普及を図るため、優秀な食品機械・装置を広く食品産業界に周知し以て、食品産業界における生産性の向上、省力化などの様々な課題の解決、新たな食品開発への貢献、ひいては食文化及び食品安全の一層の向上に資することを目的とします。

審査

審査は第三者の有識者により構成された「FOOMAアワード審査委員会」によって、実施します。
なお、各審査委員は守秘義務を負い、審査によって知り得た情報の外部漏洩を防止します。また、受賞の如何に問わず、応募書類は返却しませんので、予めご了承ください。

表彰及び受賞製品の公表

FOOMA JAPAN 2025会期中に表彰式を実施します。受賞製品は、プレス発表するとともに、日食工WEBサイト及びFOOMA JAPAN 2025公式WEBサイトに掲載します。
また、最優秀賞及び優秀賞受賞製品は、展示会期間中、製品紹介コーナーを設けパネル展示します。

賞の種類等

最優秀賞 点数:1点
選考:総合評価が極めて高く優れた製品
表彰:トロフィー、盾
優秀賞 点数:数点
選考:総合評価が高く優れた製品
表彰:盾
FOOMAアワード
審査委員会賞
点数:0〜数点
選考:秀でた機能を備える、将来性が期待される、又は開発コンセプトが優れている製品
表彰:賞状

*受賞ロゴマーク使用権:日食工が認めた受賞製品は、ロゴマークを機械本体、カタログ、Webサイトなどメディアを問わず5年間使用いただけます。

最優秀賞ノミネート製品歴代の最優秀賞および受賞製品は『歴代FOOMAアワード』をご覧ください。

歴代FOOMAアワード