FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東1N-10 株式会社サタケ

無洗米製造装置『マルチパス・リンスフリー・プロセス』

  • カタログあり

微小な泡が作り出す、新たな無洗米

  • 食品製造・加工(農産物)
    • 精米機

製品・技術・サービス概要

超微小気泡「ウルトラマイクロバブル水」と洗米、脱水工程を2カ所に設けた「マルチパス洗米・脱水方式」を採用し、食味向上やCO2排出量の削減などを実現しております。

製品の特徴

  • 特長① ウルトラマイクロバブル水で白米表面の細胞壁を傷つけることなく糠(糊粉層)を除去します。
  • 特長② 洗米、脱水工程を2回に分けたマルチパス洗米・脱水方式で粒感のあるご飯を実現します。
  • 特長③ 栄養価の高いとぎ汁(副産物)を生成することで、養豚などへのリキッドフィード(液体飼料)の活用を実現。食品リサイクルループを確立させます。
  • 特長④ 化石燃料を用いず、無洗米加工量1tあたりのCO2排出量を70%以上削減します。
  • 特長⑤ 手洗いの洗米と比較し、使用する水量は100分の1となります。