FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東6L-77 株式会社鍵庄

過熱水蒸気造粒装置

  • 初披露

過熱水蒸気の力で短時間造粒を実現!

  • 原料処理
    • 造粒機
    • 焙煎機

製品・技術・サービス概要

過熱水蒸気と食品原料を精密混合することにより、極めて短時間での造粒を実現しました。
造粒の他、過熱水蒸気を用いた焙煎も可能で、低酸素雰囲気下での加熱焙煎は、直火焙煎や熱風焙煎とは一味違った独特の風味に仕上がります。

製品の特徴

  • 過熱水蒸気が持つ適度な「温度」と「湿度」により、極めて短時間での造粒が可能です。
  • 過熱水蒸気のみで造粒できるため、余計な水分が増えることがなく、乾燥工程を大幅に短縮できます。
  • 過熱水蒸気を用いた焙煎は、低酸素雰囲気下での加熱焙煎は、直火焙煎や熱風焙煎とは一味違った独特の風味に仕上がります。
  • 粒状だけでなく、粉末での焙煎加工も可能で、ムラのない加熱処理が行えます。