FOOMA JAPAN 2025 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東7G-03 アルトリスト株式会社

枡形トッピングハンド

惣菜盛り付けラインの自動化/省力化に寄与する新型ロボットハンド

  • 保管・搬送・移動
    • 各種搬送システム

製品・技術・サービス概要

番重等に入った食材の盛り付け作業の自動化に最適なロボットハンド。
枡にワークを吸着する方式で、形態の安定しない食材も問題なし。
また多品種を取扱う惣菜ラインにおいても、枡の型替えにて対応可能です。

製品の特徴

  • ベルヌーイの法則を用いた機構で製品を吸着。
    エアー配管内へ移載物が入らないので液滴を含むワークにも最適。
  • 材質は耐薬品性のある樹脂及びステンレスで構成。
    簡単に分解・洗浄でき、衛生的にご使用いただけます。
  • ハンド先端の枡の形状(容積)を変える事により、多品種に対応可能。
    ※トッピング量も変更可能です。