FOOMA JAPAN 2025 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東1L-02 株式会社コーレンス

パルス電解システム

  • カタログあり
  • 実演あり

ドイツ・Elea社のPEF(Pulsed Electric Field:パルス電界)処理により細胞膜に穿孔が生じ、食品の可能性が解き放たれます。

  • 原料処理
    • パルス電界処理システム

製品・技術・サービス概要

ドイツ・Elea社のPEFは、細胞膜に数ナノメートル径の孔をあける、細胞レベルで発生するプロセスです。これにより細胞膜内の水分が漏出することで食材の物理的特構造が変化し、品質を向上させ、未加工の原材料の可能性を解き放ち、幅広い製品に適用されます。また、この処理により、後工程にもメリットをもたらします。

製品の特徴

  • 「PEF Advantage Belt」は塊茎、根、野菜、果実などの固体製品の処理に理想的な解決策です。
    ジャガイモ、サツマイモ、ニンジン、塊茎作物や他の根茎はElea PEFシステムを通過し、より良いフライドポテト、チップスや他のスナックになります。Elea PEFは色の鮮やかさを高め、劇的な形状品の開発を大幅に促進させ、切断能力を高め、滑らかな表面を作り出し、構造とサクサク感を改善します。
  • 乾燥用途では、PEF処理を施すことで、生産性を向上させ、収縮が少なく、味・香り・色が保持された高品質な乾燥製品が得られます。
    液体または半液体の処理に適した「PEF Advantage Pipe」は、液体中の微生物を不活性化させてシェルフライフを延ばし、低温処理特性により、鮮度及び品質を保持します。このシステムはまた、ビタミン、フルーツマッシュからの色味及び抗酸化物質などの貴重な化合物を抽出し、より高レベルのジュース収率を達成します。
  • スナック&チップス製造におけるPEF処理の利点
    - 新製品開発
    - 生産量向上
    - 品質の改善
    - 切断の改善
    - 食感(パリパリ感)の改善
    - より良い形状
    - 破損が少ない
    - 一定の色合い
    - より少ないオイル吸収量
    - 水消費量の削減
    - 省エネ

    ・ジュース&スムージー製造におけるPEF処理の利点
    - 低温処理
    - 24時間連続処理
    - より良い生産計画
    - 栄養価の保持
    - 市場範囲の拡大
    - シェルフライフの延長
    - 品質改善
    - 色合いの保持
    - 使用エネルギーが低い
    - フレッシュな味覚
  • 抽出用途におけるPEF処理の利点
    - 高価値化合物が多い
    - 低温プロセス
    - 色の抽出の改善
    - 酵素が不要
    - 速い抽出
    - 高い歩留まり

    ・乾燥用途におけるPEF処理の利点
    - 明るい色合いの保持
    - 風味をより良く保持
    - 優れた形状安定性
    - より良い水戻し
    - 品質改善
    - 能力の向上
    - 使用エネルギーが低い