FOOMA JAPAN 2024 〜世界最大級の食品製造総合展〜 | 一般社団法人 日本食品機械工業会主催

東8C-12 日本ハイコム株式会社

マイクロ波コンベア式解凍・加熱殺菌装置

  • カタログあり

次工程に合わせた最適な状態まで『Just in Time』解凍!

  • 鮮度管理・品質保持
    • 解凍装置

製品・技術・サービス概要

・主に工場向け装置
・食材の解凍・加熱殺菌などの用途で使用可能
・解凍は食材のミンチ・スライスが目的
・殺菌は主に一般生菌などの加熱処理が目的
・冷凍肉の種類は、牛・鶏・豚。半解凍(-25℃→-5℃)
・2次加熱殺菌用(厚焼き玉子など)の専用装置として開発

製品の特徴

  • マイクロ波上段/下段挟み込み照射、ベルトコンベア式による食材の搬入・搬出構造により、お客様に応じた時間あたりの処理量の実現
  • コンベア搬送スピード調整(設定)による、温度ムラの緩和
  • 短時間解凍の為、ドリップ抑制が期待
  • タッチパネルにて食材に合わせたレシピ登録可能(約20種類以上)