2019国際食品工業展

7月9日(火)-7月12日(金) 東京ビッグサイト・東1-8ホール 10:00-17:00

セミナー・シンポジウム

出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2019では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など
様々な併催プログラムをご用意しています。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

閉じる

7月9日(火)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
日本食品工学会フォーラム2019
会議棟6階 605・606セミナー会場

人生100年時代の食品プロセス技術 ―未来を起点にした先端加工から消化性評価まで―
農業施設学会シンポジウム
会議棟6階 607セミナー会場

人手不足問題と食品安全確保に貢献する 最新技術
10時台
 
【10:10~10:15】
開会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【10:15~11:15】
【特別講演】 キユーピーグループ2030ビジョン
サラダとタマゴのリーディングカンパニーを目指して
〔糀本 明浩 キユーピー(株) 研究開発本部 食創造研究所 所長〕
 
11時台
 
【11:15~12:00】
ロボットシミュレータを用いた食品のテクスチャ評価
〔東森 充 大阪大学 大学院工学研究科機械工学専攻 教授〕
 
12時台
 
 
 
13時台
鮮度管理・品質保持 【13:10~13:55】
野菜洗浄における野菜洗浄機と チラーがもたらす効果について
タカギ冷機
【13:10~13:20】
午後の部 挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【13:20~14:05】
食品の設計・加工とヒト胃消化シミュレーターの連携に向けて
〔小林 功 (国研)農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員〕
【13:00~13:10】
開会挨拶 〔農業施設学会〕
【13:10~14:10】
食品製造業における労働力不足を克服するための取組について
〔上河内 光秀 農林水産省食料産業局食品製造課 課長補佐(食品第3班)〕
14時台
計測・分析・検査 【14:15~15:00】
新技術による画期的なMAP
(ガス置換包装)漏洩検知システム

日本エマソン
【14:05~14:50】
生体由来成分を利用したマイクロ・ナノ分散系の作製および機能開発
〔黒岩 崇 東京都市大学 工学部エネルギー化学科 教授〕
【14:10~15:10】
食品工場:製造工程の”見える化” ~ IoT機器を使ったデータの自動収集 ~
〔高橋 貞三 (株)アーゼロンシステムコンサルタント 代表取締役/シンクタンク「食品関連コンサル協議会(FCC)」 副会長〕
15時台
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
炭酸次亜水の効果と食材の洗浄方法について
大宮高圧
【15:10~15:55】
凍結融解による豆乳成分の分画と新規加工食品の開発
〔守田 和弘 東京医療保健大学 医療保健学部医療栄養学科 講師〕
【15:55~16:40】
交流電界ミニマムヒーティングプロセスによる食品の高品質化
〔植村 邦彦 (国研)農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 ユニット長〕
【15:20~16:20】
ご存知ですか?「今、ロボットはここまでできる!」 ~ 食品製造現場でのロボットアプリケーション事例紹介 ~
〔下間 篤 (株)バイナス 取締役営業部長〕
16時台
 
【16:40~16:50】
閉会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【16:20~16:30】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
原料処理
原料処理
飲料・乳製品
飲料・乳製品
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
包装・充填
包装・充填
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

7月10日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 608セミナー会場
EHEDGセミナー
会議棟6階 605・606セミナー会場

洗浄及び殺菌―ウエット洗浄
AIB FOOMA特別講演会
会議棟6階 605・606セミナー会場

『食の安全に関するマスコミの動きとそれに対する食品業界からの情報発信の在り方』
10時台
鮮度管理・品質保持 【10:30~11:15】
カット野菜の品位保持 ~マイクロバブルオゾン殺菌と最適な包装~
ライオンハイジーン
 
【10:30~12:00】
講師
Hein Timmerman
〔EHEDG 理事/EHEDG Belgian 議長〕
 
11時台
食品製造・加工(飲料・乳製品) 【11:35~12:20】
GEA濃縮プロセスのご紹介 ~蒸発濃縮、膜濃縮、凍結濃縮
GEA プロセス エンジニアリング
エンジニアリング・ロボット・IoT 【11:00~11:45】
ファナックロボットの最新技術について
ファナック
 
 
12時台
保管・搬送・移動 【12:40~13:25】
食品搬送に最適!異物混入対策を強化したバケットコンベヤの紹介
エステック
衛生対策・管理 【12:05~12:50】
HACCP管理を省力化!!大規模工場から小規模厨房まで炭酸次亜水活用のご提案
エコノス・ジャパン
【12:00~12:30】
質疑応答
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
HACCPにわくわく取り組むための衛生、防虫ブラシの事例紹介
バーテック
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:10~13:55】
食品工場の不可能が可能に ~2025年労働者人口減少への備え~
なんつね
 
 
14時台
鮮度管理・品質保持 【14:50~15:35】
真空凍結乾燥の展望
前川製作所
原料処理 【14:15~15:00】
食品製造環境改善!清掃・防塵・デザイン性に優れた粉体設備紹介
ツカサ工業
 
【14:00~15:30】
講師
中野 栄子 〔(株)日経BP ジャーナリスト〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
人手不足に対応するための洗浄殺菌システム
クレオ
 
 
原料処理
原料処理
飲料・乳製品
飲料・乳製品
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
包装・充填
包装・充填
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

7月11日(木)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
美味技術学会シンポジウム
会議棟6階 605・606セミナー会場

美味しさと安全・安心をデザインする 「ニッポン」の食品製造技術 ―2020 東京オリ・パラを見据えて―
10時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【10:30~11:15】
スマートファクトリーに向けた 食品施設の計画
食品施設計画研究所
 
【10:50~11:00】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕
11時台
設備機器・技術・部品 【11:35~12:20】
ロボットミキシングが拓く食品工場の未来
OMC
設備機器・技術・部品 【11:00~11:45】
食品安全スキーム取得に貢献します! 食品グレード潤滑剤カシーダ
レッドアンドイエロー
【11:00~11:45】
これからの食品安全と食品衛生
〔一色 賢司 日本食品分析センター 学術顧問/北海道大学 名誉教授〕
【11:45~12:30】
食のリスクと食品安全行政
〔有薗 幸司 くまもと食の安全安心県民会議 会長/熊本県立大学 教授〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
食塩無添加の微酸性電解水による青果・野菜類の活性化及び殺菌
ホクエツ
包装・充填 【12:05~12:50】
計量制度改正の対応、どうしたらいいの? そんなモヤモヤを解消!
イシダ
13時台
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:45~14:30】
忘れていませんか? 「空気は食品の副原料!」
中設エンジ
原料処理 【13:10~13:55】
「やさしい濃縮・乾燥入門講座」 ~納入事例を交え分かり易く解説~
大川原製作所
【13:30~14:15】
食品事業者視点で見るHACCP制度化とその後の食品安全確保
〔宮地 竜郎 NPO HACCP 実践研究会 会長・理事長/静岡理工科大学 理工学部 物質生命科学科 教授〕
14時台
設備機器・技術・部品 【14:50~15:35】
低GWP化に向けた冷媒動向と三菱電機低温機器の対応について
三菱電機
衛生対策・管理 【14:15~15:00】
毛髪対策を進める上で有効な『ご案内動画』その活用方法について
国立
【14:15~15:00】
給食業界は今のままで良いのか?私がHACCPを導入した訳
〔野嶋 利章 (株)フードサービストーワ 代表取締役〕
15時台
 
エンジニアリング・ロボット・IoT 【15:20~16:05】
「トータルエンジニアリング」で食品工場建設の課題を解決
日清エンジニアリング
【15:00~15:45】
美味しいお米は安全・安心か?
〔川上 晃司 (株)サタケ 技術本部 穀物加工グループ グループ長〕
【15:45~15:50】
閉会挨拶
〔美味技術学会〕
原料処理
原料処理
飲料・乳製品
飲料・乳製品
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
包装・充填
包装・充填
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

7月12日(金)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

「グローバル・フードバリューチェーン戦略とこれを支える最先端技術 -Quality Food from JAPAN, 世界の市場へ-」
10時台
衛生対策・管理 【10:30~11:15】
問題点を見逃さない! モニタリングの重要性
赤門ウイレックス
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔農業食料工学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
我が国のグローバル・フードバリューチェーン戦略
〔三輪 泰史 日本総研 創発戦略センター エクスパート〕
11時台
原料処理 【11:35~12:20】
粉体処理装置を適用した高粘度製品の粉砕・分散・乾燥・輸送技術
奈良機械製作所
計測・分析・検査 【11:00~11:45】
賞味期限印字事故の最新動向とフードロス対策
オプテックス・エフエー
【11:15~12:00】
スマートフードチェーンを支える青果物鮮度の定量化技術
〔中野 浩平 岐阜大学大学院 連合農学研究科 教授〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
食品工場建設のプロが語る!『建設コスト』について
三和建設
保管・搬送・移動 【12:05~12:50】
食品安全規格:FSSC/ISO22000に対応するコンベヤ関連製品
ハバジット日本
 
13時台
原料処理 【13:45~14:30】
高速攪拌機を用いた増粘剤の溶解事例
プライミクス
エンジニアリング・ロボット・IoT 【13:10~13:55】
ダウンタイム低減に!いつでもどこでも 現場にリモートアクセス!
HMSインダストリアルネットワークス
【13:00~13:45】
クラウドシステムを利用した農産物・食品の流通システムの最適化
〔中浦 秀晃 NECソリューションイノベータ(株) スマートアグリ事業推進室 シニアプロフェッショナル〕
【13:45~14:30】
アジア市場をターゲットとする農産物・食品の輸送技術の最前線
〔安永 円理子 東京大学大学院 農学生命科学研究科 准教授〕
14時台
計測・分析・検査 【14:50~15:35】
TOC計活用例:洗浄評価・原水・ 排水・ボイラー水の水質管理
セントラル科学
食品製造・加工(その他食品) 【14:15~15:00】
高圧処理技術の食品産業への応用
神戸製鋼所
【14:40~15:25】
農産物・食品の長期輸送での混載鮮度維持に資する冷凍コンテナシステムの開発
〔谷口 雅巳 (株)デンソーフリートエアコンディショニング技術部開発室 担当次長〕
15時台
 
設備機器・技術・部品 【15:20~16:05】
明日からIoT! ドイツ製バルブヘッドで既存設備もスマート化!
ビュルケルトジャパン
【15:25~16:10】
香港における日本産農産物流通の現状と市場拡大戦略
〔田屋 健一郎 (有)シティ・スーパー・ジャパン 執行役員〕
16時台
   
【16:10~16:20】
閉会挨拶〔農業食料工学会〕
原料処理
原料処理
飲料・乳製品
飲料・乳製品
その他食品
その他食品
エンジニアリング・ロボット・IoT
エンジニアリング・ロボット・IoT
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
包装・充填
包装・充填
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

All Right Reserved. Copyright (c) Secretariat of FOOMA JAPAN