Forum
日本食品工学会フォーラム2023

食品工学研究の現在と未来 欲知未来果 当観現在因

概要

日時 6月6日 (火)
時間 10:00〜16:55
会場 会議棟6階 605・606セミナー会場
募集人数 300名
主催 (一社)日本食品工学会
共催 (一社)日本食品機械工業会

タイムテーブル

時間

内容

10:00~10:10

開会挨拶 〔(一社)日本食品工学会〕

10:10~11:00

食品の凍結・乾燥の研究課題から考えるこれからの食品工学の取り組み 中川 究也 京都大学 大学院 工学研究科 准教授

11:00~11:50

天然エキスからの高純度イミダゾールジペプチドとフレイル対策食品への活用 佐藤 謙一郎 東海物産(株) 食品研究所 所長代行

13:00~13:10

午後の部 挨拶 〔(一社)日本食品機械工業会〕

13:10~14:00

伝熱解析と反応に基づく食品の品質の可視化 柴田 奈緒美 岐阜大学 教育学部 准教授

14:00~14:50

食品冷凍における凍結速度と保存温度 君塚 道史 弘前大学 農学生命科学部 准教授

15:05~15:55

ヒト胃消化シミュレーターの実用化と将来展望 小林 功 (国研)農研機構 食品研究部門 上級研究員/筑波大学 グローバル教育院 教授(協働大学院)

15:55~16:45

非破壊的に食感を推定するレーザー散乱法 粉川 美踏 筑波大学 生命環境系 助教

16:45~16:55

閉会挨拶 〔(一社)日本食品工学会〕

ページトップへ戻る