口頭発表スケジュール

日 時 6月1日(火)~6月4日(金)11:00~14:20 初日は13:00~
会 場 会議室L1
聴講料 無料/入退場自由
受講申込 受講事前登録の必要はありません。直接会場へお越しください。
尚、満席の場合は入場をお断りする場合があります。

タイムテーブル

6月1日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
13:00〜13:30 次亜塩素酸のゴムおよびプラスチックへの透過挙動と殺菌作用
  • 三重大学大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
13:50〜14:20 亜塩素酸ナトリウムの洗浄・殺菌への利用-次亜塩素酸ナトリウムとの比較
  • 岡山県工業技術センター

6月2日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:00〜11:30 低温性芽胞形成菌の基礎的性状と加熱殺菌による芽胞の制御
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 応用技術部 応用技術グループ
11:50〜12:20 食品の高品質化のための先端加工・特性評価技術の開発
  • 筑波大学 グローバル教育院 ライフイノベーション学位プログラム 食料革新
13:00〜13:30 凍結保存食品の新しい品質評価技術
  • 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
13:50〜14:20 糖と塩とアミノ酸で食中毒菌を撃退!?基本食材による食品有害細菌の制御技術の開発
  • 北海道大学大学院 農学研究院 食品加工工学研究室

6月3日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:00〜11:30 乾燥による高機能食品製造プロセスの高度化
  • 山口大学・摂南大学・三重大学
11:50〜12:20 食器洗浄と天ぷら盛り付け自動化のためのロボットシステム
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 運動知能研究室
13:00〜13:30 ブロックチェーンとIoT技術を用いたオーストラリアと日本の間における和牛トレーサビリティの促進
  • 北海道大学 大学院情報科学研究院 メディアネットワーク部門情報通信ネットワーク研究室
13:50〜14:20 人工知能(AI)と移動ロボットを用いた農業・食料産業での総合管理システムの開発
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 農業機械研究室

6月4日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:00〜11:30 イチジク葉を原料としたアレルギー緩和茶飲料の開発
  • (公財)東洋食品研究所
11:50〜12:20 食品分野で活用できるファインバブル技術 !
  • 高知工業高等専門学校 ソーシャルデザイン工学科
13:00〜13:30 薄型平面シェルグリッパと掬い込みバインディングハンドによる食品ハンドリング
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科ソフトロボティクス研究室

会場マップ

会議室L1

会議室L1