2018国際食品工業展

6月12日(火)~6月15日(金) 東京ビッグサイト・東1~8ホール 10:00~17:00

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セミナー・シンポジウム・講演会概要

シンポジウム
講演会
AIB FOOMA特別講演会
日 時 6月13日(水) 14:00~15:30
会 場 会議棟6階 605・606 セミナー会場

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6月12日(火)

  日本食品工学会フォーラム2018
会議棟6階 605・606セミナー会場

『安全な食品を製造する技術 ~安全で無ければ食品ではない!~』
農業施設学会シンポジウム
会議棟6階 607セミナー会場

『日本を支える物流の革命』
10時台
【10:25~10:30】
開会挨拶
〔(一社) 日本食品工学会〕
【10:30~11:30】
【特別講演】食品殺菌とその効果の評価で問題となる損傷菌 - その本態と蘇生法・抑制法
〔土戸 哲明 大阪府立大学21世紀科学研究機構微生物制御研究センター 運営顧問/客員教授〕
 
11時台
【11:30~12:15】
食品製造現場での微生物検出技術
〔川崎 晋 (国研)農研機構 食品研究部門 上級研究員〕
 
12時台
 
 
13時台
【13:15~13:25】
午後の部 挨拶 〔(一社)日本食品機械工業会〕
【13:25~14:10】
食品製造現場で過酢酸が洗浄剤として採用される理由
〔大越 俊行 伊藤忠ケミカルフロンティア(株)〕
【13:00~13:10】
開会挨拶 〔農業施設学会〕
【13:10~13:50】
物流をとりまく現状と諸課題に関する取り組み
〔鎌田 一郎 国土交通省 総合政策局 物流政策課 企画室 室長〕
【13:50~14:30】
運輸業界における物流の課題と解決に向けた取り組み
〔下簗 亮一 ヤマトグローバルロジスティクスジャパン(株) 国際戦略本部 国際統括担当 課長〕
14時台
【14:10~14:55】
農産物の衛生管理技術
〔内野 敏剛 九州大学 名誉教授〕
【14:40~15:20】
農産物物流の課題と最近の研究成果
〔石川 豊 ( 国研)農研機構本部 企画調整部 研究管理役〕
15時台
【15:10~15:55】
高圧殺菌技術
〔山本 和貴  (国研)農研機構 食品研究部門 ユニット長〕
【15:55~16:40】
プラズマを用いた殺菌技術
〔林 信哉 九州大学大学院 総合理工学研究院 エネルギー理工学部門 教授〕
【15:20~16:00】
加工食品メーカーによる物流関連の連携の動き
〔堀尾 仁 味の素(株) 理事 物流企画部長〕
16時台
【16:40~16:50】
閉会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【16:00~16:10】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
調理食品
調理食品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
包装・充填
包装・充填

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加く ださい。

6月13日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 608セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
東8ホールセミナー会場
EHEDGセミナー
会議棟6階 605・606セミナー会場

『食品工場の立地、 レイアウト及び設計』
AIB FOOMA特別講演会
会議棟6階 605・606セミナー会場

『日本料理研究の 最前線からの報告』
FOOMAビジネスフォーラム
会議棟1階 レセプションホールA
10時台
飲料・乳製品 【10:30~11:15】
スプレードライヤのコンピュータ解析設計と最新プロセス制御技術
〔GEA プロセス エンジニアリング〕
 
 
【10:30~12:00】
講演
Knuth Lorenzen 〔EHEDG 前会長〕
通訳:逐次通訳
 
 
11時台
保管・搬送・移動 【11:35~12:20】
食品搬送に最適!異物混入対策を強化したバケットコンベヤの紹介
〔エステック〕
農産物 【11:00~11:45】
野菜や果物の菌数制御と品位保持の両立!オゾン新洗浄システム
〔ライオンハイジーン〕
設備機器・技術・部品 【11:00~11:45】
停めない保守を実現ー遠隔からの運用監視・管理を簡単に実現
〔HMSインダストリアルネットワークス 〕
 
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
人手不足解消、効率化を実現するための洗浄殺菌
〔クレオ〕
設備機器・技術・部品 【12:05~12:50】
<データ監視と管理>粉粒体製造設備の市場動向と今後
〔西村機械製作所〕
計測・分析・検査 【12:30~13:15】
賞味期限印字・食品一括表示ラベル印字の不良対策
〔オプテックス・エフエー〕
【12:00~12:30】
質疑応答
 
13時台
包装・充填 【13:45~14:30】
ロボットシステムと超音波シール技術による最新包装システム提案
〔フジキカイ〕
食肉・水産 【13:10~13:55】
プロセスセンター・食肉加工場の自動・省人化の今とこれから
〔なんつね〕
設備機器・ 技術・部品 【13:30~14:15】
現場が得する!ドイツ本場のIoTをフィールド機器で簡単導入!
〔ビュルケルトジャパン〕
 
 
14時台
鮮度管理・ 品質保持 【14:50~15:35】
食品冷凍のメカニズムとプロセス管理
〔前川製作所〕
原料処理 【14:15~15:00】
「食の安全は加熱殺菌が守ります。」食品原料の殺菌技術と最新動向。
〔大川原製作所〕
調理食品 【14:30~15:15】
加熱初期における真空処理が野菜の品質に及ぼす影響
〔日新加工 〕
 
【14:00~15:30】
講演
山崎 英恵 〔龍谷大学 農学部 食品栄養学科 准教授 食の嗜好研究センター 副センター長〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
最新異物混入リスクを低減する、衛生・防虫ブラシの事例紹介。
〔バーテック〕
 
 
 
16時台
           
17時台
         
【17:00~18:30】
「あなたが変われば、世界が変わる! ~体当たりで挑んだ経営改革と業績回復までの奮闘の軌跡~」
石渡 美奈 氏
〔ホッピービバレッジ株式会社 代表取締役社長〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
調理食品
調理食品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
包装・充填
包装・充填

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月14日(木)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
東8ホールセミナー会場
美味技術学会シンポジウム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『美味しさを評価するための 最新テクノロジー』
10時台
原料処理 【10:30~11:15】
省スペースで短工期~これからの多重効用エバポレーターのかたち
〔アルファ・ラバル〕
 
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
「毎日の料理を楽しみに」 Cookpad のビッグデータを活用したマーケティング/商品開発
〔村上 雅洋 クックパッド(株) 企画・データグループ グループ長/アナリスト〕
11時台
包装・充填 【11:35~12:20】
ファナックロボットの最新技術について
〔ファナック〕
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション 【11:00~11:45】
労働集約型食品施設の計画 やるべきこと、やってはいけないこと
〔食品施設計画研究所 〕
原料処理 【11:00~11:45】
殺菌・抗酸化を可能にする過熱水蒸気装置
〔抗酸化食品インダストリアル 〕
【11:15~12:00】
味覚センサ開発の現状と活用事例
〔内藤 悦伸 ( 株)インテリジェントセンサーテクノロジー 常務取締役 営業部 本部長〕
12時台
衛生対策・ 管理 【12:40~13:25】
微酸性電解水とその利用
〔微酸研 〕
設備機器・ 技術・部品 【12:05~12:50】
高速攪拌機を用いた増粘剤の溶解事例
〔プライミクス〕
包装・充填 【12:30~13:15】
計量制度改正による自動はかりの対応
〔イシダ〕
13時台
原料処理 【13:45~14:30】
食品粉体の各工程における安全で衛生的な機器設備の紹介
〔ツカサ工業〕
菓子・パン 【13:10~13:55】
焼き菓子の生産性向上に!「ヒートプラスのご紹介」
〔マスダック〕
設備機器・ 技術・部品 【13:30~14:15】
食品グレード潤滑剤、カシーダの活用法と最新動向について
〔レッドアンドイエロー〕
【13:00~13:45】
穀粒判別器の開発および米外観品質と食味の関係
〔石突 裕樹 ( 株)サタケ 技術本部 選別・計測グループ グループ長〕
【13:45~14:30】
「ニオイ」を測る ~ 最先端嗅覚IoT センサの現状と産学官連携による標準化
〔吉川 元起 ( 国研)物質・材料研究機構(NIMS) 国際ナノアーキテクトニクス研究拠点(WPI-MANA) グループリーダー〕
14時台
エンジニアリング・生産流通 システム・IT・ITソリューション 【14:50~15:35】
食品工場の未来を創る~人手不足時代を切り開く工場建設~
〔キリンエンジニアリング〕
衛生対策・管理 【14:15~15:00】
毛髪対策を進める上で有効な『ご案内動画』その活用方法について
〔国立〕
原料処理 【14:30~15:15】
アイリッヒ製品による撹拌造粒及び粉粒体処理プロセスのご紹介
〔日本アイリッヒ〕
【14:30~15:15】
微生物を用いた化学物質識別デバイスの開発と味判定の可能性
〔田中 裕人 ( 国研)情報通信研究機構 フロンティア創造総合研究室 主任研究員〕
15時台
 
保管・搬送・移動 【15:20~16:05】
粉やフィルムの滑りを向上させる「異物にならない」金属表面処理
〔不二WPC〕
 
【15:15~16:00】
AI と作る美味しさの可能性 〔山本 康高 日本電気(株) エキスパート〕
16時台
 
 
 
【16:00~16:10】
閉会挨拶 〔美味技術学会〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
調理食品
調理食品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
包装・充填
包装・充填

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月15日(金)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『農産物・食品の加工・保存・流通の要, 微生物コントロールの最前線』
10時台
エンジニアリング・生産流通 システム・IT・ITソリューション 【10:30~11:15】
食品工場の粉体ハンドリングはおまかせ!「 コンテナ・システム」
〔日清エンジニアリング〕
 
【10:20~10:30】
開会挨拶
〔農業食料工学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
最近の食中毒事情と食品の微生物安全性確保の取り組み
〔川本 伸一 (公財)日本食品科学工学会 専務理事/農研機構 食品研究部門 客員研究員〕
11時台
原料処理 【11:35~12:20】
食品業界で活躍する粉体技術のご紹介(粉砕・乾燥・混合・造粒)
〔奈良機械製作所〕
衛生対策・ 管理 【11:00~11:45】
防虫のプロが見た!改修工事の落とし穴。知るべき3つのポイント
〔赤門ウイレックス〕
【11:15~12:00】
農産物・食品の殺菌技術と品質保証技術に関する知見
〔濱中 大介 鹿児島大学農学部 准教授〕
12時台
エンジニアリング・生産流通 システム・IT・ITソリューション 【12:40~13:25】
大量多品種生産を可能とした福祉医療食工場の省力化と効率化
〔中央設備エンジニアリング〕
飲料・ 乳製品 【12:05~12:50】
ロングライフチルド食品の殺菌技術紹介と新システム開発の取組み
〔日阪製作所〕
 
13時台
原料処理 【13:45~14:30】
商品価値を高める造粒技術~機種ごとの特徴と生産性向上の要点~
〔パウレック〕
衛生対策・ 管理 【13:10~13:55】
微酸性電解水による食品工場の芽胞菌及びノロウイルス対策と食品活性化の理由
〔ホクエツ〕
【13:00~13:45】
プラズマ機能水を用いた農水産物・食品の殺菌
〔林 信哉 九州大学大学院 総合理工学研究院 教授〕
【13:45~14:30】
微生物の動態とコントロールについて
〔内野 昌孝 東京農業大学 生命科学部 教授〕
14時台
衛生対策・ 管理 【14:50~15:35】
中小規模施設に最適!可搬式小型炭酸次亜水製造装置 活用のご提案
〔エコノス・ジャパン〕
衛生対策・ 管理 【14:15~15:00】
既存食品工場のトラブル事例と現場レベルでの改善ポイント
〔三和建設〕
【14:40~15:25】
HACCP義務化に対応した予測微生物学の活用方法
〔小関 成樹 北海道大学大学院 農学研究院 准教授〕
15時台
 
設備機器・ 技術・部品 【15:20~16:05】
冷凍機の電気代削減セミナー ~IoTを活用したフロン漏えい対策~
〔ナンバ〕
【15:25~15:35】
閉会挨拶〔農業食料工学会〕
16時台
     
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
調理食品
調理食品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
包装・充填
包装・充填

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

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