日 時 | 6月13日(火) 10:25~16:40 |
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会 場 | 会議棟6階 605・606 セミナー会場 |
テーマ | 食品工業への先端技術の実装可能性を探る ~6次産業からハイテク工場まで~ |
主 催 | (一社) 日本食品工学会 |
共 催 | (一社) 日本食品機械工業会 |
募集人数 | 300名 |
会場案内
受講申込方法
- ① 希望するセミナーの「詳細・申込み」ボタンをクリック
- ② 受講事前登録フォームよりご登録
- ③ 当日、「受講事前登録証」にお名刺1枚を添えて、セミナー開始10分前までに会場前受付へご提示ください。
- 「受講事前登録証」について
-
「入力内容送信後の完了画面『受講事前登録証』を印刷したもの」または
「登録完了時にメールで送信される『受講事前登録証』をスマートフォン等の端末で表示した画面」
のいずれかを必ずご提示ください。 - ※事前登録については、こちらをお読みの上、ご登録ください。
タイムテーブル
テーマ 「食品工業への先端技術の実装可能性を探る ~6次産業からハイテク工場まで~」
時 間 | 演題・演者 |
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10:25~10:30 | 開会挨拶〔(一社) 日本食品工学会〕 |
10:30~11:15 | 食と先端 〔宮脇 長人 石川県立大学・名誉教授/東京海洋大学・産学連携研究員〕 |
11:15~12:00 | 超高齢社会の食を支える技術~嚥下困難者対応食品と適塩食品の開発に向けて~ 〔三浦 靖 岩手大学農学部応用生物化学科 教授〕 |
13:10~13:15 | 午後の部 挨拶〔(一社) 日本食品機械工業会〕 |
13:15~14:00 | 食品凍結におけるプロセス管理への提案 ~最適環境条件探索からセンシング技術まで~ 〔河野 晋治 (株)前川製作所 技術研究所 基盤技術開発グループ 副主任研究員〕 |
14:00~14:45 | IoT/M2Mの世界動向と食品産業分野のユースケース 〔木下 泰三 (株)日立製作所IoTクラウドサービス事業部 事業主管〕 ※ |
15:00~15:45 | 食品乾燥プロセスにおける品質設計~食品製造へのQbD導入の提言~ 〔中川 究也 京都大学農学研究科食品生物科学専攻 准教授〕 |
15:45~16:30 | 実用技術としての食品高圧加工 〔山本 和貴 農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット長〕 |
16:30~16:40 | 閉会挨拶〔(一社) 日本食品工学会〕 |
※講師変更のお知らせ
14:00~14:45のセミナーは〔志村 隆則 東朋テクノロジー(株)〕に変更となりました。
6月13日(火)
出展社プレゼンテーション セミナー 会議棟6階 608セミナー会場 |
日本食品工学会フォーラム2017 会議棟6階 605・606セミナー会場 『食品工業への先端技術の実装可能性を探る ~6次産業からハイテク工場まで~』 |
農業施設学会シンポジウム 会議棟6階 607セミナー会場 『食品製造・流通とこれからの規格基準』 |
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- 調理食品
- 原料処理
- 菓子・パン
- 食肉・水産
- 飲料・乳製品
- 農産物
- 発酵・醸造
- エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
- 鮮度管理・品質保持
- 保管・搬送・移動
- 計測・分析・検査
- 衛生対策・管理
- 環境対策・リサイクル
- 設備機器・技術・部品
- 食品調理ソリューション
- 包装・充填
- コンサルタント・特許
出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」>のほか、
業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加く
ださい。
6月14日(水)
出展社プレゼンテーション セミナー 会議棟6階 607セミナー会場 |
出展社プレゼンテーション セミナー 会議棟6階 608セミナー会場 |
EHEDGセミナー 会議棟6階 605・606セミナー会場 『衛生プロセスにおけるハザード』 |
AIB FOOMA特別講演会 会議棟6階 605・606セミナー会場 『食の安全を正確に伝える』 |
FOOMAビジネスフォーラム 会議棟1階 レセプションホールA |
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- 菓子・パン
- 食肉・水産
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- コンサルタント・特許
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業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
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6月15日(木)
出展社プレゼンテーションセミナー 会議棟6階 607セミナー会場 |
出展社プレゼンテーションセミナー 会議棟6階 608セミナー会場 |
美味技術学会シンポジウム 会議棟6階 605・606 セミナー会場 『多様化・高度化する 食のニーズに応える美味技術』 |
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6月16日(金)
出展社プレゼンテーションセミナー 会議棟6階 607セミナー会場 |
出展社プレゼンテーションセミナー 会議棟6階 608セミナー会場 |
農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム 会議棟6階 605・606 セミナー会場 『本当の“おもてなし”とは? ハラールとイスラームについて知る』 |
農林水産省FOOMA特別講演 東8ホール 商談室(2)・(3) 自社の魅力をJAS規格でアピール!! ~新たなJAS規格の活用方法~ |
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