会場案内

特別企画

東6ホール前 ガレリア 日食工コーナー

会場案内図

一目瞭然 法令に適合する安全・衛生設計

食品製造現場の安全・衛生の確保は重要なテーマです。
法令が求める安全・衛生を実現するために、食品機械メーカーとユーザーが協力して取り組み活動をわかりやすく紹介します。

改正労働安全衛生規則に対応する安全設計

2013年10月より食品加工用機械についての規定を追加した改正「労働安全衛生規則」が施行されました。 より安全・安心に食品製造を行っていただくために、この法令についての解説、食品加工機械に施す安全設計のポイント、安全設計された機器・設備の事例等を紹介します。

厚労省対応「安全教育」と「資格制度」

厚生労働省は2014年、"機械の安全化促進"を目的とする、設計者/使用者に対する「安全教育要領」、及び「安全の知識を証明する資格」を公表しました。 明治大学名誉教授向殿先生の解説ムービーを織り交ぜ、最先端を行く日食工のこれらへの取り組みについてご紹介します。

All Right Reserved. Copyright (c) Secretariat of FOOMA JAPAN