アカデミックプラザ

口頭発表スケジュール

日 時 6月7日(火)~6月10日(金) 11:05~15:15
会 場 東5ホール前 口頭発表会場
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザ口頭発表会場へお越しください。

タイムテーブル

6月7日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 食品の高品質化に向けた新規加工技術
  • 農研機構 食品研究部門(旧食品総合研究所) 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット
    筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室&生物反応工学研究室
11:40~12:10 亜臨界流体を用いた希少糖の製造
  • 京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野
13:00~13:30 米から作る新しい食品“ライスミルクと米ゲル”加工技術による味・食感の多様性
  • 筑波大学 生命環境系 農産食品加工研究室
    農研機構 食品研究部門(旧食品総合研究所) 食品加工流通研究領域 食品素材開発ユニット
13:35~14:05 食品の色・いろいろ -色彩計測を利用した食品の物性変化予測-
  • 東京海洋大学 大学院 食機能保全科学専攻 食品熱操作工学研究室
14:10~14:40 アドミッタンス解析に基づく水晶振動子マイクロバランス法(QCM-A)による汚れの蓄積
ならびに洗浄プロセスのリアルタイム測定
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品プロセス工学研究室
14:45~15:15 次亜塩素酸水溶液を用いた通風気化システムによる空間微生物の制御
  • 三重大学 大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室

6月8日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 食べる機能を知ること・支援すること
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
    新潟大学 大学院 医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
11:40~12:10 USBカメラによる収穫後ブロッコリーの迅速外観品質評価
  • 東京大学 大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻 生物プロセス工学研究室
13:00~13:30 世界展開を可能にする完熟イチゴの高品質包装技術
  • 宇都宮大学 農学部 附属農場 柏嵜研究室
13:35~14:05 冷凍流通は地球に優しい? ~食品流通における高品質と低環境負荷を両立させるための基礎的考察~
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
14:10~14:40 食品加工廃棄物から製造したエキスを用いた過冷却保存技術とその用途性
  • 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 天然素材工学研究室
14:45~15:15 目で見て安心!食品の温度履歴 —メイラード反応を利用した温度インジケータの開発 —
  • 北海道大学 大学院農学研究院 食品加工工学研究室

6月9日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 イオン半導体関連技術が拓く環境負荷の小さい安全・安心な食品加工および製造技術−食品の劣化防止・鮮度保持から熱交換(冷凍・冷蔵・空調)・物流に関わるエネルギーコスト削減まで−
  • 首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校 ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室(田村研究室)
11:40~12:10 見えてきた!次亜塩素酸と材料の関わり ~ゴム、プラスチックを中心として~
  • 岡山県工業技術センター 化学・新素材グループ
13:00~13:30 マメ類の選別多様性に適応した知的選別機の開発
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械研究室
13:35~14:05 すくいあげ移載およびバインディングに基づく食品のハンドリング
  • 立命館大学 ロボティクス学科 ソフトロボティクス研究室
14:10~14:40 衝撃力による指骨の損傷レベルに関する検討 ―摸擬指骨を用いた実験的調査およびFEM解析による骨折形態の分析―
  • 山梨大学 工学部 機械工学科 伊藤(安全医工学)研究室
14:45~15:15 機能性凍結濃縮液およびシステム開発
  • 全南大學校 冷凍工學科 食品冷凍硏究室
  • 全南大學校 生物工學科 有用物質生産應用硏究室(韓国)

6月10日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 乾燥・冷凍・保存操作に対する状態図へのマクロ―マイクロ領域概念の適用
※英語によるプレゼンテーションです。
  • スルタン カブース大学 食品工学研究室(オマーン)
11:40~12:10 乾燥による高品質食品の製造―乾燥機構と安定化機構
  • 山口大学 工学部 応用化学 大学院 医学系研究科 応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
13:00~13:30 乳化魚油噴霧乾燥粉末の酸化安定性
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
13:35~14:05 ガスプラズマを用いた農産物・食品の低温ドライ殺菌技術
  • 琉球大学 医学部 保健学科/佐賀大学 大学院 工学系研究科
  • 大阪府立環境農林水産総合研究所/佐世保高専 電気電子工学科 レーザー・プラズマ研究室
14:10~14:40 低価格魚介藻類からの高機能食品の開発
  • 日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 五十部研究室

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