6月5日(火)
出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2012では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種イベントを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。
中国河北農業大学・食品科術学院・食品加工及び貯蔵研究室
王 頡 (ワン ジェイ)
ホタテ貝は中国における魚介類の栽培種の一つで、中国での主な加工方法は冷凍乾燥、真空パッケージなどである。ホタテ貝の閉殻筋は中国では貝柱と呼ばれ、おいしくて、人気の食べ物である。高い水分含有量の原因で、真空パッケージされたホタテ貝柱は、貯蔵中に腐りやすい。したがって、ストレージ環境に応じてシェルフライフ(Shelf Life)を予測することは水産業界のために特に重要である。本研究では、真空パッケージインスタントホタテを原料とし、20, 25, 30, 35, 40 °Cで保存して、それぞれのシェルフライフは96, 78, 60, 42, 32日であった。貯蔵中の総揮発性塩基窒素(TVBN)、pH、水分活性、色、硬度、および微生物学的組成が確認されて、官能検査を行って、アレニウス公式(Arrhenius Equation)を使用して、保存温度、TVBN、およびストレージの時間に基づいて数学モデルが確立された。アレニウス公式の因子について、活性化エネルギーEaは51 kJ/mol で、速度定数k0は3.96 × 106であることを得ました。このモデルに基づく、4°Cと和15°Cでのシェルフライフを予測することを行いました。予測値は実際実験の測定値と一致しました。この研究結果で、真空パッケージされたホタテ貝柱のシェルフライフを非破壊、速くて予測できることがわかりました。
出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2012では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種イベントを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。
出展者プレゼンテーションセミナー A会場(東3ホール) |
出展者プレゼンテーションセミナー B会場(東6ホール) |
EHEDGセミナー 会議棟6階 605・606 セミナー会場 |
AIB FOOMA特別講演会 (AIB監査11周年記念セミナー) 会議棟1階 レセプションホールA |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2012では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種イベントを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。
出展者プレゼンテーションセミナー A会場(東3ホール) |
出展者プレゼンテーションセミナー B会場(東6ホール) |
美味技術学会シンポジウム 会議棟6階 605・606 セミナー会場 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2012では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種イベントを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。
出展者プレゼンテーションセミナー A会場(東3ホール) |
出展者プレゼンテーションセミナー B会場(東6ホール) |
農業機械学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム 会議棟6階 605・606 セミナー会場 |
FOOMAビジネスフォーラム 会議棟 6F 607・608セミナー会場 |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
出展企業等による展示のほか、FOOMA JAPAN 2012では業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種イベントを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。