2019国際食品工業展

7月9日(火)-7月12日(金) 東京ビッグサイト・東1-8ホール 10:00-17:00

口頭発表スケジュール

日 時 7月9日(火)〜7月12日(金) 11:05〜15:15
会 場 西展示棟1階 アトリウム 「アトリウムステージ」
聴講料 無料/入退場自由
受講申込 当日、直接「アトリウムステージ」へお越しください。

タイムテーブル

7月9日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 食品分野に生かせるファインバブル技術 !
  • 高知工業高等専門学校・ソーシャルデザイン工学科
11:40〜12:10 ベルト速度の周期逆転による オゾンマイクロバッブル含有氷の連続製造
  • 中央大学 理工学部 精密機械工学科 松本研究室
13:00〜13:30 ディープラーニングとコンピュータシミュレーションを 融合した調理の最適化
  • 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品熱操作工学研究室
13:35〜14:05 機能性脂質含有油の噴霧乾燥粉末化
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
  • ガジャ マダ大学 農業工学部 農業生物システム工学科
  • 食品加工学研究室(インドネシア)
14:10〜14:40 吸湿の科学〜糖からなるアモルファス構造を中心に
  • 岡山大学 大学院 自然科学研究科 応用化学専攻
  • バイオプロセス工学研究室

7月10日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 これからの介護食・これからの高齢者の食
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院医歯学総合研究科
  • 摂食嚥下リハビリテーション学分野
11:40〜12:10 パルスパワーを用いる液体食品の革新的低温殺菌技術
  • 熊本大学 パルスパワー科学研究所 応用バイオエレクトリクス研究室
13:00〜13:30 マルチインピーダンス法を用いた 溶液の成分分析と食品産業への利用
  • 鹿児島大学 農学部 食料生命科学科 食料環境システム学研究室
13:35〜14:05 目で見てわかる温度の変化:農畜水産物の 生産流通における積算温度インジケータの活用
  • 北海道大学 大学院農学研究院 食品加工工学研究室
14:10〜14:40 レトルト殺菌装置内での食品の物性変化の計測
  • 広島大学 大学院 統合生命科学研究科
  • 食品生命科学プログラム 食品工学研究室
14:45〜15:15 食品の粘弾性特性の非接触計測
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科
  • ソフトロボティクス研究室

7月11日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 子豚から親豚まで!マルチセンシングによる健康管理 〜食肉としての安定供給のために〜
  • 筑波大学 システム情報系 知能機能工学域
  • 音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
11:40〜12:10 ブタ腎臓から調製した新規発酵調味料の品質特性
  • 酪農学園大学 食と健康学類 肉製品製造学研究室

7月12日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05〜11:35 捕獲罠の方法がジビエの肉質に及ぼす影響 および加工技術の開発に関する研究
  • 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 根岸研究室
11:40〜12:10 ベニバナの生産管理ロボットの開発
  • 山形大学農学部・食料生命環境学科・生産機械研究室
  • 佐賀大学理工学部・理工学科・メカニカルデザインコース
13:00〜13:30 過冷却凍結によるタンパク質凝固物の品質向上
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
13:35〜14:05 エクストルージョンクッキングによる 健康志向等の高付加価値製品の開発可能性
  • 日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 五十部研究室
14:10〜14:40 不織布の拭き取り洗浄性に及ぼす 諸因子と清浄度の維持
  • 三重大学 大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
14:45〜15:15 日本産イチゴの超高品質輸出技術の開発
  • 宇都宮大学 農学部 附属農場 生産流通システム工学研究室

会場マップ

西展示棟1階アトリウム 「アトリウムステージ」

西展示棟1階アトリウム

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