2018国際食品工業展

6月12日(火)~6月15日(金) 東京ビッグサイト・東1~8ホール 10:00~17:00

FOOMA JAPAN 2019 公式WEBサイト

口頭発表スケジュール

日 時 6月12日(火)~6月15日(金) 11:05~15:15
会 場 東7ホール アカデミックプラザ口頭発表会場
聴講料 無料/入退場自由
受講申込 当日、直接アカデミックプラザ口頭発表会場へお越しください。

タイムテーブル

6月12日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 食素材の加工・評価技術の開発
  • 筑波大学 生命環境系 食資源工学研究室 & 生物反応工学研究室
  • 農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット
11:40~12:10 非破壊分析による農作物の品質評価
  • 東京大学 農学部 生物・環境工学専修 生物プロセス工学研究室
13:00~13:30 糖+界面活性剤=安定化
  • 岡山大学 大学院 自然科学研究科 応用化学専攻 バイオプロセス工学研究室
13:35~14:05 乳化機能性脂質の噴霧乾燥粉末の構造と安定性
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
14:10~14:40 遠赤外線乾燥機による唐辛子刻みソースの乾燥特性
  • 忠北大學校 バイオシステム工學科(韓国)

6月13日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 高齢者の嚥下障害に対する取り組み
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
11:40~12:10 加圧熱水反応場を用いた脱脂米糠中の機能性成分の調製
  • 北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター
    大学院 農学研究院 循環農業システム工学研究室
13:00~13:30 売れる商品を開発するためのシーズ活用などの高付加価値化の取り組み
―骨まで食べられ、EPA・DHAリッチな嗜好性が高い魚介製品の開発事例―
  • 日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 五十部研究室
13:35~14:05 新たな連続製氷システムで製造された
オゾンマイクロバブル含有氷の特性
  • 中央大学 理工学部 精密機械工学科 松本研究室
14:10~14:40 静水圧処理を主体とした細菌芽胞の耐熱性低下技術
  • 鹿児島大学 農学部 食料生命科学科 食品保蔵学研究室
14:45~15:15 加熱殺菌の効果はD値の評価だけで良いのか?
死滅確率を適切に評価する新たな計算手法の開発
  • 北海道大学 大学院 農学研究院 食品加工工学研究室

6月14日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 亜塩素酸ナトリウムの洗浄・殺菌への活用
~次亜塩素酸とはどこが違うのか?~
  • 岡山県工業技術センター 化学・新素材グループ
11:40~12:10 ファインバブルの超音波圧壊場を利用した殺菌技術の開発
  • 三重大学 大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
13:00~13:30 カビを水洗いできる表面処理技術の開発
  • 産総研 製造技術研究部門 表面機能デザイン研究グループ
  • 農研機構 本部企画調整部
13:35~14:05 プリンタブルハンドとプレストレッチ指ハンドによる食品材料ハンドリング
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 ソフトロボティクス研究室
14:10~14:40 缶詰製造工程における定量充填作業のロボット化
  • 岩手大学 理工学部 三好研究室
14:45~15:15 養鶏におけるAIを用いた個体管理と清掃ロボットによる安全な食肉生産技術
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械研究室

6月15日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 湯種パンの香りと口どけ感
  • 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究グループ
11:40~12:10 米の新規加工技術
~乳酸発酵ライスミルクと米ゲルグルテンフリーパン~
  • 筑波大学 生命環境系 農産食品加工研究室
13:00~13:30 低温乾燥オリーブ葉は煮干の魚臭および苦味低減に有効である
  • 香川県産業技術センター 発酵食品研究所
13:35~14:05 新規パン酵母による冷凍パン生地の品質向上
  • 北見工業大学 大学院 バイオ環境化学専攻 バイオプロセス工学研究室
14:10~14:40 X線CTによる冷凍食品の冷凍焼け評価
  • 日本大学 生物資源科学部 3次元バイオ構造モデリンググループ
14:45~15:15 凍結を利用した食品製造工程の効率化,高品質化
~穀物の粉砕に及ぼす影響~
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室

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