2017国際食品工業展

6月13日(火)~6月16日(金) 東京ビッグサイト・東1~8ホール 10:00~17:00

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農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム

日 時 6月16日(金) 10:00~15:35
会 場 会議棟6階 605・606 セミナー会場
テーマ 本当の“おもてなし”とは? ハラールとイスラームについて知る
主 催 農業食料工学会
共 催 (一社) 日本食品機械工業会
募集人数 300

会場案内

605・606 セミナー会場

受講申込方法

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  • ③ 当日、「受講事前登録証」にお名刺1枚を添えて、セミナー開始10分前までに会場前受付へご提示ください。
「受講事前登録証」について
「入力内容送信後の完了画面『受講事前登録証』を印刷したもの」または
「登録完了時にメールで送信される『受講事前登録証』をスマートフォン等の端末で表示した画面」
のいずれかを必ずご提示ください。
※事前登録については、こちらをお読みの上、ご登録ください。
特記事項
本セミナー「受講事前登録証」では、展示ホールに入場できません。
本サイトより「来場事前登録」(無料)を行うか、「FOOMA JAPAN 2017 招待券」をご持参ください。
入場方法はこちらをお読みください。

タイムテーブル

テーマ「本当の“おもてなし”とは? ハラールとイスラームについて知る」

時 間 演題・演者
10:00~10:10 開会挨拶〔農業食料工学会/(一社) 日本食品機械工業会〕
10:10~11:10 ムスリムは面白い
〔友松 篤信 宇都宮大学 名誉教授、宇都宮大学 ハラール研究会 会長〕
11:10~12:00 アジアの食とハラールフード
〔伊藤 健(Ibrahim Takeshi Itoh) (株)フードテクニカルラボ 代表取締役、 日本ハラール協会 理事〕
13:00~13:45 肉種判別技術と国際標準化
〔布藤 聡 (株)ファスマック 代表取締役社長〕
13:45~14:30 製造・卸売業から見た日本のハラール食品産業
〔二宮 伸介 (株)二宮 代表取締役社長〕
14:40~15:25 ハラール機内食の最新事情
〔東上床 幸治 (株)エイエイエスケータリング 代表取締役社長〕
15:25~15:35 閉会挨拶〔農業食料工学会〕

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6月13日(火)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 608セミナー会場
日本食品工学会フォーラム2017
会議棟6階 605・606セミナー会場

『食品工業への先端技術の実装可能性を探る
~6次産業からハイテク工場まで~』
農業施設学会シンポジウム
会議棟6階 607セミナー会場

『食品製造・流通とこれからの規格基準』
10時台
 
【10:25~10:30】
開会挨拶
〔(一社) 日本食品機械工業会〕
【10:30~11:15】
食と先端
〔宮脇 長人 石川県立大学・名誉教授/東京海洋大学・産学連携研究員〕
 
 
11時台
 
【11:15~12:00】
超高齢社会の食を支える技術~嚥下困難者対応食品と適塩食品の開発に向けて~
〔三浦 靖 岩手大学農学部応用生物化学科 教授〕
 
12時台
 
 
 
13時台
衛生対策・管理 【13:10~13:55】
食品工場の設計施工専門のゼネコンが 教える、計画のポイント!
〔三和建設〕
【13:10~13:15】
午後の部 挨拶
〔(一社) 日本食品機械工業会〕
【13:15~14:00】
食品凍結におけるプロセス管理への提案 ~最適環境条件探索からセンシング技術まで~
〔河野 晋治 (株)前川製作所 技術研究所 基盤技術開発グループ 副主任研究員〕
【13:00~13:10】
開会の挨拶
〔農業施設学会〕
【13:10~14:10】
厚生労働省におけるHACCP制度化の検討状況について
〔福島 和子 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 室長補佐〕
14時台
保管・搬送・移動 【14:15~15:00】
二次元立体搬送コンベヤと バケット自動洗浄装置付QB型スネコン
〔エステック〕
【14:00~14:45】
IoT/M2Mの世界動向と食品産業分野のユースケース
〔木下 泰三 (株)日立製作所 IoTクラウドサービス事業部 事業主管〕
【14:10~14:55】
食の安全・安心を守るために不可欠な前提条件プログラムの構築と実施例
〔井上 好文 (一社)日本パン技術研究所 常務理事・所長〕
15時台
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
微酸性電解水をあらゆる装置にプラス! 新モジュールのご提案
〔森永乳業〕
【15:00~15:45】
食品乾燥プロセスにおける品質設計~食品製造へのQbD導入の提言~
〔中川 究也 京都大学 農学研究科 食品生物科学専攻 准教授〕
【15:45~16:30】
実用技術としての食品高圧加工
〔山本 和貴 農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット長〕
【15:05~15:50】
農業生産工程管理(GAP)をめぐる状況とJGAP認証制度の概要
〔荻野 宏 (一財)日本GAP協会 事務局長〕
【15:50~16:35】
農業生産現場における各種認証取得に向けた取り組み
〔木嶋 伸行 農研機構 野菜花き部門 野菜生産システム研究領域 主任研究員〕
16時台
 
【16:30~16:40】
閉会挨拶
〔(一社)日本食品工学会〕
【16:35~16:40】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
調理食品
調理食品
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
発酵・醸造
発酵・醸造
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
食品調理ソリューション
食品調理ソリューション
包装・充填
包装・充填
コンサルタント・特許
コンサルタント・特許

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」>のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加く ださい。

6月14日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 608セミナー会場
EHEDGセミナー
会議棟6階 605・606セミナー会場

『衛生プロセスにおけるハザード』
AIB FOOMA特別講演会
会議棟6階 605・606セミナー会場

『食の安全を正確に伝える』
FOOMAビジネスフォーラム
会議棟1階 レセプションホールA
10時台
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション 【10:30~11:15】
食品工場のリニューアル ~実現への取り組みとは?~
〔日清エンジニアリング〕
 
【10:30~12:00】
講演
Knuth Lorenzen 〔EHEDG 前会長〕
通訳:逐次通訳
 
11時台
衛生対策・管理 【11:35~12:20】
効果的で効率的な洗浄殺菌 ~洗剤・洗浄機・炭酸次亜水の活用法
〔クレオ〕
環境対策・リサイクル 【11:00~11:45】
食品工場における排水処理の課題解決策 ~液中膜をもちいた具体例~
〔クボタ〕
 
12時台
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション 【12:40~13:25】
セントラルキッチン新設/リニューアル ~戦略的投資の実現~
〔キリンエンジニアリング〕
飲料・乳製品 【12:05~12:50】
分離技術の基礎/アプリケーション
〔GEA ウエストファリア セパレーター ジャパン〕
【12:00~12:30】
質疑応答
 
13時台
菓子・パン 【13:45~14:30】
米粉の新時代到来!
最新情報と新型米粉製粉機の販売発表!

〔西村機械製作所〕
食肉・水産 【13:10~13:55】
ある工場長の苦悩
ーあなたの工場は、もっと頑張れる!

〔なんつね〕
 
 
14時台
衛生対策・管理 【14:50~15:35】
食品工場での衛生的なリスクとその対策の紹介
〔前川製作所〕
設備機器・技術・部品 【14:15~15:00】
高耐久バルブのビュルケルトから
省配線I/Oシステムで効率化!

〔ビュルケルト〕
 
【14:00~15:30】
講演
三輪 操 〔元 相模女子大学 栄養科学部教授〕
15時台
 
原料処理 【15:20~16:05】
パルス流動層造粒と医薬品に応用可能な粒子コーティング事例
〔パウレック〕
 
 
16時台
         
17時台
       
【17:00~18:30】
「ピンチはチャンス! ~酒造りから海外進出、ブランディングまで~」
桜井 博志 氏
〔旭酒造株式会社 取締役会長〕
調理食品
調理食品
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
発酵・醸造
発酵・醸造
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
食品調理ソリューション
食品調理ソリューション
包装・充填
包装・充填
コンサルタント・特許
コンサルタント・特許

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月15日(木)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
美味技術学会シンポジウム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『多様化・高度化する
食のニーズに応える美味技術』
10時台
設備機器・技術・部品 【10:30~11:15】
食品グレード潤滑油、品質安全強化による 使用範囲の拡大
〔レッドアンドイエロー〕
 
【10:50~11:00】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社)日本食品機械工業会〕
11時台
包装・充填 【11:35~12:20】
ファナックロボットの最新技術について
〔ファナック〕
コンサルタント・特許 【11:00~11:45】
HACCP義務化に向けた正しい施設対策
〔食品施設計画研究所〕
【11:00~11:45】
消費者の五感コミュニケーション機能を基盤とする「美味しさ」の創出技術
~緑茶飲料製品の香味・包装容器・TV-CFのコミュニケーション・デザイン~

〔相良 泰行 (一社)食感性コミュニケーションズ 代表理事〕
【11:45~12:30】
災害食献立-市販災害食による一週間分の備え-
〔片山 直美 名古屋女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授〕
12時台
計測・分析・検査 【12:40~13:25】
X線検査装置の最新技術動向
〔イシダ〕
原料処理 【12:05~12:50】
食品粉体の各工程における 安全で衛生的な機器設備の紹介
〔ツカサ工業〕
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
毛髪対策コンサルを1年行って分かったこと
〔国立〕
菓子・パン 【13:10~13:55】
スイーツ生産現場の課題を解決 「なぜ今VSラインなのか」
〔マスダック〕
【13:30~14:15】
物性の視点を超える介護食の開発は可能?
〔井上 誠 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授〕
14時台
設備機器・技術・部品 【14:50~15:35】
高速攪拌機を用いた増粘剤の溶解事例
〔プライミクス〕
原料処理 【14:15~15:00】
食品工場の乾燥・濃縮・殺菌基礎講座
~事例を交え分かり易く解説~

〔大川原製作所〕
【14:15~15:00】
米の美味しさと国際化(カンボジアの事例)
〔田中 敏晴 ( 株)タイワ精機 研究部 部長〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
高濃度の微酸性次亜塩素酸水による芽胞菌及びノロウイルスなどの効果
〔ホクエツ〕
【15:00~15:45】
「米」利用による機能的加工食の展開
〔原本 正文 ( 株)サタケ 技術本部 二次加工チーム リーダー〕
【15:45~15:50】
閉会挨拶
〔美味技術学会〕
調理食品
調理食品
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
発酵・醸造
発酵・醸造
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
食品調理ソリューション
食品調理ソリューション
包装・充填
包装・充填
コンサルタント・特許
コンサルタント・特許

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月16日(金)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『本当の“おもてなし”とは? ハラールとイスラームについて知る』
農林水産省FOOMA特別講演
東8ホール 商談室(2)・(3)

自社の魅力をJAS規格でアピール!! ~新たなJAS規格の活用方法~
10時台
衛生対策・管理 【10:30~11:15】
HACCP管理を省力化!? 食品工場における炭酸次亜水製造装置導入例紹介
〔エコノス・ジャパン〕
 
【10:00~10:10】
開会挨拶
〔農業食料工学会/(一社)日本食品機械工業会〕
【10:10~11:10】
ムスリムは面白い
〔友松 篤信 宇都宮大学 名誉教授、宇都宮大学 ハラール研究会 会長〕
 
11時台
原料処理 【11:35~12:20】
食品の粉砕・乾燥技術と衛生管理や機械保守に役立つ新技術の紹介
〔奈良機械製作所〕
計測・分析・検査 【11:00~11:45】
賞味期限誤表記による リコールの現状と対策
〔オプテックス・エフエー〕
【11:10~12:00】
アジアの食とハラールフード
〔伊藤 健(Ibrahim Takeshi Itoh) (株)フードテクニカルラボ 代表取締役、 日本ハラール協会 理事〕
①【11:00~11:40】
自社の魅力をJAS規格でアピール!! ~新たなJAS規格の活用方法~
〔松本 修一 農林水産省 食料産業局 食品製造課 食品規格室長〕
12時台
計測・分析・検査 【12:40~13:25】
蒸留不要! 日本酒中のアルコール分の高速・高精度分析
〔アントンパール・ジャパン〕
衛生対策・管理 【12:05~12:50】
異物混入リスクを低減する、 衛生・防虫ブラシの事例紹介
〔バーテック〕
   
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
食品製造現場におけるカビ汚染対策
〔赤門ウイレックス〕
原料処理 【13:10~13:55】
真空ミキサーの粉体溶解ソリューション ”高濃度、高粘度で時短”
〔GEA プロセス エンジニアリング〕
【13:00~13:45】
肉種判別技術と国際標準化
〔布藤 聡 (株)ファスマック 代表取締役社長〕
【13:45~14:30】
製造・卸売業から見た日本のハラール食品産業
〔二宮 伸介 (株)二宮 代表取締役社長〕
②【13:30~14:10】
自社の魅力をJAS規格でアピール!! ~新たなJAS規格の活用方法~
〔松本 修一 農林水産省 食料産業局 食品製造課 食品規格室長〕
14時台
衛生対策・管理 【14:50~15:35】
微酸性電解水のメリット
〔微酸研〕
農産物 【14:15~15:00】
野菜・果物の品位保持! オゾンを活用した洗浄システムと新洗浄機
〔ライオンハイジーン〕
【14:40~15:25】
ハラール機内食の最新事情
〔東上床 幸治 (株)エイエイエスケータリング 代表取締役社長〕
 
15時台
 
設備機器・技術・部品 【15:20~16:05】
どう試験する、選ぶ ~遠心分離機で広がる食品飲料の新たな可能性
〔アルファ・ラバル〕
【15:25~15:35】
閉会挨拶
〔農業食料工学会〕
 
16時台
       
調理食品
調理食品
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
農産物
農産物
発酵・醸造
発酵・醸造
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品
食品調理ソリューション
食品調理ソリューション
包装・充填
包装・充填
コンサルタント・特許
コンサルタント・特許

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

FOOMA JAPAN

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