2017国際食品工業展

6月13日(火)~6月16日(金) 東京ビッグサイト・東1~8ホール 10:00~17:00

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口頭発表スケジュール

日 時 6月13日(火)~6月16日(金) 11:05~15:15
会 場 東7ホール 口頭発表会場
聴講料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザ口頭発表会場へお越しください。

タイムテーブル

6月13日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 ピエゾセンサを用いる少量でも計測可能な流動食品のとろみ(粘度)センサ
  • 筑波大学 システム情報系 知能機能工学域 音響システム研究室 バイオ・環境計測グループ
11:40~12:10 食品の香りと口どけ感
  • 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室
13:00~13:30 「凍結保存食品は美味しくない」という風評を覆す~最新の冷凍技術および品質評価手法~
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
13:35~14:05 未開封・非破壊手法による容器包装食品の内容物の硬さ測定
  • 広島大学大学院 生物圏科学研究科 食品工学研究室
14:10~14:40 植物由来機能性成分(ファイトケミカル)を用いたカラーチーズの研究開発
  • エルジェス大学 工学部 食品工学科(トルコ)

6月14日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 外食調理及びセントラルキッチン加工の高付加価値化に対応する技術シーズの提案
  • 日本大学 生産工学部 マネジメント工学科 五十部研究室
11:40~12:10 外力と指骨損傷レベルに関する検討-骨折リスク評価用ダミー指の開発および現場への応用-
  • 山梨大学 工学部 機械工学科 伊藤(安全医工学)研究室
13:00~13:30 高齢者の嚥下障害に対する取り組み
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
13:35~14:05 高効率の切削式精米機の精白特性-主軸回転速度による精白特性-
  • 忠北大學校 農業生命環境大学 バイオシステム工學科 農産加工機械硏究室(韓国)
14:10~14:40 米のアミロース含量の非破壊計測-「アミロース+タンパク仕分」で北海道米の品質食味がさらに向上-
  • 北海道大学大学院 農学研究院 食品加工工学研究室
14:45~15:15 野生動物と畜産副生物の有効活用を目的とした肉醤の開発 特にエゾシカ肉とブタの腎臓の利用について
  • 酪農学園大学 食と健康学類
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
15:20~15:50 有用微生物を活用した発酵食肉製品の開発
  • 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品バイオ部

6月15日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 食品のやわらかさを詳細に分析できる計測テクノロジーの考案と実用化
  • 京都工芸繊維大学 やわらかさデザイン研究室(佐久間研究室)
11:40~12:10 食品材料ハンドリング用ソフトロボットハンド
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 ソフトロボティクス研究室
13:00~13:30 中国馬鈴薯主食製品開発の現状と展望
  • 中国農業科学院 農産品加工研究所伝統食品加工および設備研究室
13:35~14:05 知って得する”拭き取り術”~微生物に対するクロスの拭き取り評価法の構築により見えてきたこと~
  • 岡山県工業技術センター 研究開発部 化学・新素材グループ
14:10~14:40 食品製造機器の洗浄における各種アルカリ剤の界面作用
  • 三重大学大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
14:45~15:15 ステンレスおよびプラスチックに対する微生物の付着挙動
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品プロセス工学研究室
15:20~15:50 食素材の加工・評価技術の開発
  • 筑波大学 生命環境系 食資源工学研究室 生物反応工学研究室
  • 農研機構食品研究部門 食品加工流通研究領域 先端食品加工技術ユニット

6月16日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
11:05~11:35 機能性食品のクロマトグラフィー分離と安定化
  • 山口大学 生命医工学センター(YUBEC)/ 工学部応用化学 バイオ・プロセス工学研究室
  • ナミク ケマル大学 農学部 農業機械学科(トルコ)
11:40~12:10 ベニバナの収穫・乾燥の効率化と抽出成分の機能性評価
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械研究室
13:00~13:30 乳化魚油粉末の構造と安定性について
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
  • アグロスップ技術大学 農学・環境・食品科学部 食品工学・物理化学研究室(フランス)
13:35~14:05 糖類アモルファスマトリクスの科学と応用
  • 岡山大学大学院 自然科学研究科応用化学専攻 バイオプロセス工学研究室
14:10~14:40 昆布の美味しさを引き出したおいしいダシパック製品の技術開発 -素材特性をいかした複合ダシの製品設計-
  • 北海道立工業技術センター 研究開発部 応用技術支援グループ
14:45~15:15 発酵乳用の乳酸菌を利用した発酵ジャーキーの特徴
  • 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 根岸研究室
15:20~15:50 高分子材料を指向した耐候性鮮明印刷技術の開発と食品関連分野への応用
  • 首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校 ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室 (田村研究室)
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