2015国際食品工業展 6月9日(火)~6月12日(金) 東京ビッグサイト 10:00~17:00

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セミナー・シンポジウム

日本食品工学会フォーラム2015

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日 時 6月9日(火) 10:25~16:40
会 場 会議棟6階 605・606 セミナー会場
テーマ 食品は流転する~レオロジーに基づく食品の新たな捉え方~
主 催 (一社) 日本食品工学会
共 催 (一社) 日本食品機械工業会
募集人数 300

会場案内

605・606 セミナー会場

受講申込方法

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タイムテーブル

テーマ 「食品は流転する~レオロジーに基づく食品の新たな捉え方~」

時 間 演題・演者
10:25~10:30 開会挨拶〔(一社) 日本食品工学会〕
10:30~11:15 応力下における呈味成分の放出挙動の解明
〔松川 真吾 東京海洋大学 大学院海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻 准教授〕
11:15~12:00 食品の物理特性と澱粉の消化遅延効果について
〔佐々木 朋子 農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット 主任研究員〕
13:10~13:15 午後の部 挨拶〔(一社) 日本食品機械工業会〕
13:15~14:00 プラスチック成形加工法から発想した米粉100%による製パン技術の開発
〔西岡 昭博 山形大学 大学院理工学研究科 機能高分子工学専攻 教授〕
14:00~14:45 ガラス転移温度に基づく食品開発の戦略
〔川井 清司 広島大学 大学院生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 准教授〕
15:00~15:45 局所ヤング率に注目したスナック菓子の食感評価
〔門脇 廉 九州大学 大学院工学研究院 機械工学部門 助教〕
15:45~16:30 加工食品の商品開発に活かす評価・解析技術
〔古橋 敏昭 テーブルマーク(株)研究開発部 幹部研究員〕
16:30~16:40 閉会挨拶〔(一社) 日本食品工学会〕

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6月9日(火)

  日本食品工学会フォーラム2015
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『食品は流転する~レオロジーに基づく食品の新たな捉え方~』
農業施設学会シンポジウム
会議棟6階 607セミナー会場

『伸びる生鮮野菜の新戦略』
日本食品保蔵科学会
創立40周年記念シンポジウム
会議棟6階 608セミナー会場

『輸出を見据えた食品のシェルフライフと付加価値向上を加工・保存技術から支える』
10時台
【10:25~10:30】
開会挨拶
〔(一社) 日本食品工学会〕
【10:30~11:15】
応力下における呈味成分の放出挙動の解明
〔松川 真吾 東京海洋大学 大学院海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻 准教授〕
 
11時台
【11:15~12:00】
食品の物理特性と澱粉の消化遅延効果について
〔佐々木 朋子 農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット 主任研究員〕
 
12時台
 
 
13時台
【13:10~13:15】
午後の部 挨拶
〔(一社) 日本食品機械工業会〕
【13:15~14:00】
プラスチック成形加工法から発想した米粉100%による製パン技術の開発
〔西岡 昭博 山形大学 大学院理工学研究科 機能高分子工学専攻 教授〕
【13:00~13:10】
開会挨拶
〔農業施設学会〕
【13:10~14:30】
市場の求めるカット野菜の生産・供給 ~消費者/実需者ニーズと実際の取組状況~
〔有井 雅幸 東京デリカフーズ(株)執行役員 経営企画室長〕
【13:00~13:10】
開会挨拶
〔日本食品保蔵科学会〕
【13:10~13:50】
食のハラール性と、加工食品のハラール認証に関わる基礎知識
〔阿良田 麻里子 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創生寄附講座 特任講師〕
【13:50~14:30】
HACCPシステムによる食品の安全性の確保と評価
〔日佐 和夫 大阪府立大学 食品安全科学研究センター 客員教授(元・東京海洋大学大学院教授)〕
14時台
【14:00~14:45】
ガラス転移温度に基づく食品開発の戦略
〔川井 清司 広島大学 大学院生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 准教授〕
【14:30~15:10】
LEDを光源とした機能性野菜の生産技術
〔渡邊 博之 玉川大学 農学部生命化学科 教授〕
【14:30~15:10】
冷凍冷蔵技術を駆使して、いつでも美味しいパンを提供する
〔伊賀 大八 (一社) 日本パン技術研究所 教育部/研究調査部 兼務 企画広報部 部長〕
15時台
【15:00~15:45】
局所ヤング率に注目したスナック菓子の食感評価
〔門脇 廉 九州大学 大学院工学研究院 機械工学部門 助教〕
【15:45~16:30】
加工食品の商品開発に活かす評価・解析技術
〔古橋 敏昭 テーブルマーク(株)研究開発部 幹部研究員〕
【15:10~15:50】
玉川大学―西松建設によるLED農園®の事業化
〔萩谷 宏三 (株)サイテックファーム 代表取締役〕
【15:50~16:30】
腎臓疾患者のための低カリ野菜の生産と販路開拓
〔鈴木 広幸 ドクターベジタブルジャパン(株)シニアディレクター〕
【15:25~16:05】
生きの良い水産物を市場に提供するための冷凍技術
〔鈴木 徹 東京海洋大学 食品生産科学部門 教授〕
16時台
【16:30~16:40】
閉会挨拶
〔(一社) 日本食品工学会〕
【16:30~16:40】
閉会挨拶
〔農業施設学会〕
【16:05~16:45】
安定した効果を発揮させるための機能性食品開発
〔江口 文陽 東京農業大学 森林総合科学科 教授〕
【16:45~16:55】
閉会挨拶
〔日本食品保蔵科学会〕

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月10日(水)

  出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーション
セミナー
会議棟6階 608セミナー会場
EHEDGセミナー
会議棟6階 605・606セミナー会場

『衛生のための
設備メンテナンス』
AIB FOOMA特別講演会
会議棟6階 605・606セミナー会場

『米国のフードセーフティに関する動向~FSMA(食品安全強化法)を中心に~』
FOOMAビジネスフォーラム
会議棟1階 レセプションホールA
10時台
衛生対策・管理 【10:30~11:15】
過酢酸製剤を用いた高度サニテーション提案
〔小津産業〕
 
【10:30~12:30】
『衛生のための設備メンテナンス』
〔Knuth Lorenzen EHEDG会長〕
 
 
11時台
計測・分析・検査 【11:35~12:20】
賞味期限誤表記によるリコールの現状と対策
〔オプテックス・エフエー〕
飲料・乳製品 【11:00~11:45】
①遠心分離機・デカンター ②高圧ホモジナイザ
〔GEA ウエストファリア セパレーター ジャパン〕
 
 
12時台
原料処理 【12:40~13:25】
“よくわかる食品乾燥のはなし”乾燥技術をわかりやすく解説
〔大川原製作所〕
設備機器・技術・部品 【12:05~12:50】
食の安全・安心への必需品! NSF H1&3H 食品機械用潤滑油
〔日清オイリオグループ〕
【12:00~12:30】
質疑応答
 
 
13時台
保管・搬送・移動 【13:45~14:30】
最小の投資で飛躍的な生産量増大を実現 バッチ連続生産システム
〔日清エンジニアリング〕
衛生対策・管理 【13:10~13:55】
サニテーションの効果、コスト、効率化を実現するマネジメント
〔クレオ〕
 
 
 
14時台
食肉・水産物 【14:50~15:35】
食品工場が抱える人的資源管理の課題に関する一考察
〔なんつね〕
設備機器・技術・部品 【14:15~15:00】
乳化・分散・破砕・混合装置とその適用事例について
〔イズミフードマシナリ〕
 
【14:00~15:30】
『米国のフードセーフティに関する動向~FSMA(食品安全強化法)を中心に~』
〔井上 好文 (一社) 日本パン技術研究所 常務理事 所長〕
 
15時台
環境対策・リサイクル 【15:55~16:40】
平膜を用いた膜分離活性汚泥法の特徴と食品工場への導入事例
〔クボタ〕
設備機器・技術・部品 【15:20~16:05】
エリコンライボルトが提供する食品産業向け真空イノベーション
〔日本エリコンライボルト〕
 
 
 
16時台
         
17時台
       
【17:00~18:30】
「楽しい努力の方法 ~経営からダイエットまで~」
〔勝間 和代 氏〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月11日(木)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
美味技術学会シンポジウム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『消費者が求めるこれからの食、
新たな美味技術の創生に向けて』
10時台
衛生対策・管理 【10:30~11:15】
微生物迅速検出装置を用いた効率的な品質管理
〔日本ポール〕
 
【10:50~11:00】
開会挨拶
〔美味技術学会/(一社) 日本食品機械工業会〕
11時台
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション 【11:35~12:20】
より安全、より安心、より快適な食品工場を目指して
〔食品施設計画研究所/食品施設イノベーション研究グループ〕
設備機器・技術・部品 【11:00~11:45】
濃縮、殺菌、乾燥プロセスにおける高効率、高衛生性の追求
〔GEA プロセス エンジニアリング〕
【11:00~11:45】
高齢化時代の食品開発の方向性~コンビニの食マーケティングを中心に~
〔加藤 直美 トレードワーク 消費生活コンサルタント〕
【11:45~12:30】
コメプリン加工を支援するマイクロウエットミリング
〔北村 豊 筑波大学 生命環境系教授〕
12時台
衛生対策・管理 【12:40~13:25】
目指せ毛髪クレームゼロ!!ユニフォームメーカーが提案する毛髪対策~今すぐ出来る検証と対策~
〔国立〕
原料処理 【12:05~12:50】
安全・安心な食品製造の為の『粉体』設備提案
〔ツカサ工業〕
13時台
原料処理 【13:45~14:30】
食品工場における微酸性電解水を活用した衛生管理
〔森永乳業〕
環境対策・リサイクル 【13:10~13:55】
食品工場に対する自然冷媒への取り組み
〔前川製作所〕
【13:30~14:35】
世界初クロマグロ完全養殖と将来展望
〔熊井 英水 近畿大学理事 名誉教授 水産研究所顧問〕
14時台
設備機器・技術・部品 【14:50~15:35】
高耐久バルブのビュルケルトから省配線I/Oシステムで効率化!
〔ビュルケルト〕
計測・分析・検査 【14:15~15:00】
「幸せな食卓のために」イシダのフードセーフティへの取り組み
〔イシダ〕
【14:35~15:20】
不凍タンパク質・多糖の機能とその用途開発
〔河原 秀久 関西大学 化学生命工学部教授〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
食品工場の防虫対策と衛生管理について
〔バーテック〕
【15:20~16:05】
マイクロ波加熱を利用した新しい食品加工技術
〔原本 正文 (株)サタケ 技術本部二次加工チームリーダー〕
16時台
【16:05~16:10】
閉会挨拶
〔美味技術学会〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

6月12日(金)

  出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 607セミナー会場
出展社プレゼンテーションセミナー
会議棟6階 608セミナー会場
農業食料工学会シンポジウム
フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
会議棟6階 605・606 セミナー会場

『フードロスを低減! 農産物や食品のシェルフライフ延長技術』
10時台
菓子・パン 【10:30~11:15】
ドライコンチングとウェットコンチングの比較
〔ウインクレル〕
 
11時台
衛生対策・管理 【11:35~12:20】
「日本微酸性電解水協会」食品工場における落下菌及び芽胞菌への微酸性電解水の効果的利用方法
〔ホクエツ〕
衛生対策・管理 【11:00~11:45】
『異物同定の手順の紹介』 ~異物同定を再発防止に役立てる~
〔ニューテクノグループ〕
12時台
原料処理 【12:40~13:25】
食品の新たな可能性、粉砕と乾燥技術紹介
〔奈良機械製作所〕
飲料・乳製品 【12:05~12:50】
乳業設備の歩留り向上と安全対策
〔マイクロゼロ〕
13時台
衛生対策・管理 【13:45~14:30】
『食品安全』の未来を共に変えよう!! ~進化し続ける防虫管理~
〔赤門ウイレックス〕
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション 【13:10~13:55】
シミュレーションを利用した生産プロセスの改善について
〔構造計画研究所〕
【13:00~13:10】
開会挨拶
〔農業食料工学会/(一社) 日本食品機械工業会〕
【13:10~13:45】
消費期限・賞味期限設定の考え方と科学的根拠
〔荒木 恵美子 (公社) 日本食品衛生協会 学術顧問 東海大学海洋学部客員教授〕
【13:45~14:20】
パッケージに期待される賞味期限延長技術
〔石川 豊 農研機構 食品総合研究所 企画管理部業務推進室 室長〕
14時台
設備機器・技術・部品 【14:50~15:35】
食品プロセス液のエバポレーション 風味はそのまま高濃縮を最小エネルギーで達成するソリューション
〔アルファ・ラバル〕
設備機器・技術・部品 【14:15~15:00】
“油”断大敵!潤滑剤の混入危険箇所 食品グレード潤滑剤
〔レッドアンドイエロー〕
【14:20~14:55】
光照射による新しい青果物シェルフライフ延長技術
〔石田 豊 (株)四国総合研究所 化学バイオ技術部 部長〕
15時台
 
衛生対策・管理 【15:20~16:05】
食品工場を永く使う為に 建設会社が行う課題解決+付加価値とは
〔三和建設〕
【15:05~15:40】
食品シェルフライフ延長技術:元気なビフィズス菌を届ける発酵技術の開発
〔清水 金忠 森永乳業(株) 食品基盤研究所生物機能研究部 部長〕
【15:40~16:15】
食品シェルフライフ延長技術:コメ加工食品の変敗対策
〔豊永 有 (有)エコ・ライス新潟 マネージャー〕
16時台
【16:15~16:20】
閉会挨拶
〔農業食料工学会〕
原料処理
原料処理
菓子・パン
菓子・パン
食肉・水産
食肉・水産
飲料・乳製品
飲料・乳製品
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
エンジニアリング・生産流通システム・IT・ITソリューション
鮮度管理・品質保持
鮮度管理・品質保持
保管・搬送・移動
保管・搬送・移動
計測・分析・検査
計測・分析・検査
衛生対策・管理
衛生対策・管理
環境対策・リサイクル
環境対策・リサイクル
設備機器・技術・部品
設備機器・技術・部品

出展企業が自社の製品・技術・サービスについて、顧客ニーズを意識した独自のテーマで詳しく説明する「出展社プレゼンテーションセミナー」のほか、 業界の発展に有益なセミナーや研究発表など各種セミナー・シンポジウムを開催します。
新たなビジネスや研究開発のヒントに、最先端の情報収集に、ぜひご参加ください。

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