2015国際食品工業展 6月9日(火)~6月12日(金) 東京ビッグサイト 10:00~17:00

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アカデミックプラザ

口頭発表スケジュール

日 時 6月9日(火)~6月12日(金) 10:30~15:50
会 場 東5ホール前 口頭発表会場
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザ口頭発表会場へお越しください。

タイムテーブル

6月9日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 食品の加工・調理における放射性セシウムの動態
  • 農研機構 食品総合研究所 放射性物質影響研究コーディネーター
11:05~11:35 2種類の新規技術を基盤とする食品加工関連分野を指向した還元作用(抗酸化作用)ならびに
酸化作用の発現と応用
  • 首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校 ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室(田村研究室)
11:40~12:10 食肉タンパク質の溶解性と熱ゲル化特性に及ぼすアミノ酸添加の影響
  • 酪農学園大学 食と健康学類 肉製品製造学研究室、応用生化学研究室
13:00~13:30 食品機械の安全設計と安全な使用のためのフィンガーテスタの開発
  • 長岡技術科学大学 システム安全系 システム安全工学研究室
13:35~14:05 現場でできる食品加工機械の洗浄性の評価
  • 三重大学 大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
14:10~14:40 ニューラルネットワークの食品加工と衛生管理への応用
  • 東京海洋大学 海洋科学系 食品生産科学部門 食品プロセス工学研究室
14:45~15:15 新規固体培養技術が均一培養とその制御を可能にする
―麹菌による酵素生産向上を目指して―
  • 岡山県工業技術センター 研究開発部
15:20~15:50 N.フードイノベーション:日本大学発技術で進める湘南の新食品開発
  • 日本大学 生物資源科学部 N.Foodイノベーションプロジェクトグループ

6月10日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 コレは使える!冷凍保存食品の品質向上に役立つ計算ツール
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
11:05~11:35 冷凍食品品質保持剤の不凍タンパク質・多糖の機能
  • 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 天然素材工学研究室
11:40~12:10 チーズホエイを活用した魚臭低減水産製品の開発 ―魚臭と脂質酸化―
  • (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品開発部・食品バイオ部
13:00~13:30 LEDを利用した低温貯蔵法の開発
  • 全南大學校 冷凍工學科 食品冷凍硏究室
  • 全南大學校 生物工學科 有用物質生産應用硏究室(韓国)
13:35~14:05 細菌のストレス適応能力を逆手にとる:
適合溶質の取込み機構を利用した安全・高品質な食品製造
  • 北海道大学 大学院 農学研究院 食品加工工学研究室
14:10~14:40 高度な食品加工・評価による食品の高品質化技術の開発
  • 農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
  • 筑波大学 大学院 生命環境系 先端技術開発学研究室&生物反応工学研究室
14:45~15:15 油脂性食品のおいしさと安全性
  • SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)
15:20~15:50 触診メカニクスによる柔さ計測システムの高感度化と
それによる食品の食感データ評価での効果
  • 東京農工大学 大学院 工学研究院 先端機械システム部門 佐久間研究室

6月11日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 亜臨界処理による希少糖の新たな製造法の開発
  • 京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野
11:05~11:35 フキ用皮むき機の開発(第2報)
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械学研究室
11:40~12:10 小豆の新規用途開発に関する研究
  • (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品技術支援部
13:00~13:30 Surfactant-free固体分散化技術
  • 岡山大学 大学院 自然科学研究科 化学生命工学専攻 バイオプロセス工学研究室
13:35~14:05 こんにゃく添加麺類の開発および各成分の相互作用
  • 中国農業大学 食品科学栄養工程学院 食品加工と貯蔵工学研究室(中国)
14:10~14:40 食べる機能を知ること・支援すること
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院 医歯学総合研究科 摂食嚥下リハビリテーション学分野
14:45~15:15 人の健康に関わる食肉ペプチドの機能
  • エルジェス大学 食品工学部 食品工学科(トルコ)
15:20~15:50 米ゲルの物性制御とアレルギー対応食品への応用
  • 農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット

6月12日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 乾燥による高品質食品の製造―乾燥機構と安定化機構―
  • 山口大学 工学部 応用化学
  • 山口大学 大学院 医学系研究科 応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
  • ナミクケマル大学 農学部 農業機械工学(トルコ)
11:40~12:10 乳化魚油噴霧乾燥粉末の作製とその粉末の安定性
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
  • ビーナス大学 工学部 食品工学科 機能性食品研究室(インドネシア)
13:00~13:30 蒸気吹き込み法を用いたエマルション食品の新規製造法
  • 広島大学 大学院 生物圏科学研究科 食品工学研究室
13:35~14:05 乾式マイクロスケール粉砕した微細米粉の品質性状とその用途
  • 農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット
14:10~14:40 道産ホッケの付加価値向上技術の開発
  • (地独)北海道立総合研究機構
    中央水産試験場 釧路水産試験場 網走水産試験場 工業試験場
14:45~15:15 電子レンジ対応食品の製品設計に役立つシミュレーション技術
  • 東京海洋大学 大学院 食機能保全科学専攻 食品熱操作工学研究室
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