2015国際食品工業展 6月9日(火)~6月12日(金) 東京ビッグサイト 10:00~17:00

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アカデミックプラザ

研究概要

アカデミックプラザ2015で発表される内容をご覧いただけます。

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ベトナム国家大学 ホーチミン市 国際大学(ベトナム)

Production and supply-chain development of high-quality agricultural products in Vietnam
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筑波大学 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻 食料プロセス工学研究室

食産業の高度化と持続化のためのアグロフードテクノロジー
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農研機構 食品総合研究所 放射性物質影響研究コーディネーター

食品の加工・調理における放射性セシウムの動態
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首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校 ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室

2種類の新規技術を基盤とする食品加工関連分野を指向した還元作用(抗酸化作用)ならびに酸化作用の発現と応用
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農研機構 食品総合研究所 反応分離工学ユニット
農研機構 農村工学研究所 農地基盤工学領域
宮城県農業 園芸総合研究所 情報経営部

食料生産地域再生のための先端技術
―地中熱利用の高効率ヒートポンプ・地下水の低コスト脱塩技術-
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東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品熱操作工学研究室

電子レンジ対応食品の製品設計に役立つシミュレーション技術
9

地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
中央水産試験場加工利用部加工利用グループ
釧路水産試験場加工利用部加工利用グループ
網走水産試験場加工利用部加工利用グループ
工業試験場情報システム部電子機械システムグループ

道産ホッケの美味しさを活かす食品開発
-血合肉除去装置による魚臭低減ホッケ製品開発と近赤外分析による一夜干し選別技術開発―
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明治大学 農学部 農芸化学科 食品工学研究室

おいしさへのアプローチ ~食感と風味を食品構造から解析~
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山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械研究室

フキ用皮むき機の開発(第2報)
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国立大学法人北見工業大学 工学部 バイオ環境化学科 食品機能分子制御学研究室
大学院 工学研究科 バイオ環境化学専攻 生産基盤工学専攻

小麦粉焼成菓子の硬化現象と関わりをもつ水の解析
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鶴岡工業高等専門学校 制御情報工学科 音響応用研究室

音響信号を利用した生食用天然イワガキ可食部の非開口重さ計量器の開発
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新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
(農学部 応用生物化学科 畜産製造学研究室)

二枚貝の高圧脱殻現象およびその機構の詳細検討
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麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室 肉組

食肉の赤色化に関するリサーチ:発色剤低減化のために
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酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 肉製品製造学研究室・応用生化学研究室

食肉タンパク質の溶解性と熱ゲル化特性に及ぼすアミノ酸添加の影響
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農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット

乾式微粉砕したマイクロスケール米粉の品質性状とその加工用途
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北海道立工業技術センター 研究開発部 応用技術支援グループ

新しい農産物乾燥工程の設計と評価(乾燥しいたけの品質と風味の制御の取り組み)
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山口大学 バイオプロセス工学研究室 大学院医学系研究科応用分子生命科学系/工学部応用化学
ナミクケマル大学 農学部 農業機械工学(トルコ)

乾燥による食品の安定化と機能性食品のクロマト分離
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香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
ビーナス大学 工学部食品科学科 機能性食品研究室(インドネシア)

乳化フレーバー噴霧乾燥粉末の再構成溶液からのフレーバー徐放挙動
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静岡大学 大学院 工学研究科 化学バイオ工学専攻 環境分離研究室

低温度かつ高速度さらに低エネルギーでの食品原料の乾燥方式に関する研究
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国家糧食局科学研究院(ASAG)、穀物化学&品質研究室(中国)

The Influence of Milling Degree on Rice Quality
(中国米の加工精度と食用品質の関係)
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國立全南大學校
冷凍工學科 食品冷凍硏究室(韓国)
冷凍工學科 食品冷凍硏究室
生物工學科 有用物質生産應用硏究室

Development of food storage method in low temperature by using LED irradiation
(LEDを利用した低温貯蔵の開発)
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地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品技術支援部

小豆の新規用途開発に関する研究
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広島大学 大学院 生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 食品工学研究室

蒸気吹き込み法を用いたエマルション食品の新規製造法
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三重大学大学院 生物資源学研究科 海洋微生物学研究室

現場でできる食品加工機械の洗浄性の評価
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長岡技術科学大学 技術経営研究科 システム安全系 システム安全研究室

食品機械の安全設計と安全な使用のためのフィンガーテスタの開発
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山梨大学大学院 総合研究部工学域機械工学系 伊藤(安全医工学)研究室

力と指骨骨折の相関に関する実験的研究
-食品機械による指骨骨折リスク評価に向けた取り組み-
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河北農業大学 食品科技学院 食品加工及び貯蔵研究室(中国)

エビの殻を剥く試験装置の開発に関する研究
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農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室&生物反応工学研究室

高度な食品加工・評価による食品の高品質化技術の開発
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ウクライナ国立工業大学(キエフ工科大学)(ウクライナ)

DEVELOPMENT OF PROTEIN CONCENTRATE FROM KOKUM SEED (Garcinia indica)
(噴流による液体、粉体の混合と調合)
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東京農工大学 大学院 工学研究院 先端機械システム部門 佐久間研究室

触診メカニクスによる柔さ計測システムの高感度化と
それによる食品の食感データ評価での効果
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地方独立行政法人 北海道立総合研究機構食品加工研究センター 食品開発部
食品開発グループ

チーズホエイを活用した魚臭低減水産製品の開発 ―魚臭と脂質酸化―
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石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品製造化学研究室

小型MRIを用いた食品の非破壊品質計測 -食品品質計測から流れ計測まで-
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日本大学 生物資源科学部 3次元バイオ構造モデリングプロジェクト

食品内部のミクロからマクロ構造の3次元計測法
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東京大学 大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻
生物プロセス工学研究室

①ナノバブルによる活性酸素の発生と殺菌効果
②収穫後アップルマンゴーの迅速外観品質評価
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京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野

亜臨界処理による希少糖の新たな製造法の開発
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新潟大学地域連携フードサイエンスセンター 大学院医歯学総合研究科
摂食嚥下リハビリテーション学分野

多職種連携による食の支援
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日本大学 生物資源科学部 N. Foodイノベーションプロジェクトグループ

N.フードイノベーション:日本大学発技術で進める湘南の新食品開発
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中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 根岸研究室

わが国における塩の文化史と食べ物との関わりについての研究
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北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ

魅力的な海藻:ダルス - その栄養機能と加工特性 –
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東京大学大学院 新領域創成科学研究科 人間環境学専攻 鳥居研究室

微小流路を用いた食品添加物への拡散係数測定に関する研究
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岡山大学 大学院 自然科学研究科 化学生命工学専攻 バイオプロセス工学研究室

糖の有機溶媒に対する過溶解現象とその応用~糖と油を界面活性剤を使わずに混合する方法
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中国農業大学 食品科学•栄養工程学院 食品加工と貯蔵工学研究室(中国)

1)こんにゃく添加麺類の開発および各成分の相互作用
2)新しい豆腐用凝固剤の開発および豆腐物性への影響解明
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