アカデミックプラザ

口頭発表スケジュール

日 時 6月10日(火)~6月13日(金) 10:30~15:50
会 場 東5ホール入口 口頭発表会場
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザ口頭発表会場へお越しください。

タイムテーブル

6月10日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 食感を形作るパンの気泡構造
  • SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)
11:05~11:35 食感性工学による乳製品のおいしさ評価システムの開発
  • 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 農学国際専攻 国際情報農学研究室
11:40~12:10 アクアガス造粒法による効率的で高品質な粉末食品製造
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット
13:00~13:30 押しつぶし災害時の危害を推定するためのフィンガーテスタ
  • 長岡技術科学大学 システム安全系 システム安全工学研究室
13:35~14:05 ダイレクトGel転換および蛍光指紋による食品のイノベーション技術
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット
14:10~14:40 瞬間的高圧処理による食品加工
  • 沖縄工業高等専門学校・水産大学校・熊本高等専門学校・熊本大学・熊本県産業技術センター
14:45~15:15 微小回路を用いた液状食品の拡散係数測定に関する研究
  • 東京大学 大学院 新領域創成科学研究科 人間環境学専攻 鳥居研究室
15:20~15:50 機能性調理魚カツおよび自動加工機の開発
  • 全南大學校 冷凍工學科 食品冷凍研究室
  • 生物工學科 有用物質生産應用研究室(韓国)

6月11日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 「食べる」機能を知る
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院 医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
11:05~11:35 軽量ロボットシステムによる食品材料のハンドリング
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 平井研究室/川村・河村研究室
11:40~12:10 DNA微粒子複合体の誘電泳動を用いた高速DNA検査法
  • 九州大学 大学院 システム
    情報科学研究院 電気システム工学部門 末廣研究室
13:00~13:30 ナノサイエンスによる食品物性解析
― パスタ内の水分移動とComputer Simulation ―
  • 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命学科 食品物理学研究室
13:35~14:05 光で見れば中味が分かる!!―可視光と近赤外光とを併用した米のアミロース含量の非破壊測定技術の開発―
  • 北海道大学 大学院農学研究院 食品加工工学研究室
14:10~14:40 ガスプラズマを用いた農産物・食品の殺菌消毒法の開発
  • 琉球大学 医学部 保健学科・佐賀大学 大学院 工学系研究科・大阪府立環境農林水産総合研究所・佐世保高専 電気電子工学科
14:45~15:15 安定化次亜塩素酸水を基盤とする食品関連分野における衛生管理・殺菌・消臭などへの応用
  • 首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校
    ものづくり工学科 高専品川キャンパス 化学研究室
15:20~15:50 知って納得! 次亜塩素酸の上手な使い方
  • 岡山県工業技術センター 研究開発部 化学・新素材グループ

6月12日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 噴霧乾燥法による乳化魚油粉末の作製
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
  • チュラロンコン大学 工学研究科 化学工学専攻 粉末工学研究室(タイ)
11:05~11:35 乾燥による高品質食品の製造― 乾燥機構と安定化機構
  • 山口大学 工学部 応用化学
  • 山口大学 大学院 医学系研究科 応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
  • ナミクケマル大学農学部農業機械工学(トルコ)
11:40~12:10 発酵ソーセージ(トルコスジュク)の品質価値
  • エルジェス大学 食品工学部 食品工学科(トルコ)
13:00~13:30 お茶の香りは茎に多かった~棒茶の香気成分の解明~
  • 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科
  • 石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室
13:35~14:05 亜臨界流体処理と粉末化技術によるイサダ調味料の製造
  • 京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野
14:10~14:40 加熱加工・調理食品製造の高度化
-UMAMI(旨味)・タンパク質変性・微生物挙動の加熱処理途上の変化予測-
  • 東京海洋大学 大学院 食機能保全科学専攻 食品熱操作工学研究室
14:45~15:15 紅藻ダルスの加熱耐性
  • 北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ

6月13日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 新しい高品質濃縮法
-界面前進凍結濃縮法はあらゆる果汁からのワイン製造を可能にする!
  • 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科
11:05~11:35 フキ用皮むき機の開発
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科 生産機械学研究室
11:40~12:10 安全で美味しい刺身、焼き魚を提供する高鮮度冷凍サバの取り扱いについて
  • 地方独立行政法人 青森県産業技術センター
13:00~13:30 エノキタケからの加工食品のテクスチャーを制御する接着タンパク質の機能
  • 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 天然素材工学研究室
13:35~14:05 ハイパースペクトルカメラを用いた収穫後マンゴーの非破壊品質評価
  • 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻 生物プロセス工学研究室
14:10~14:40 電気的処理による食品加工
  • (独)農研機構 食品総合研究所
  • 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
  • 筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室&生物反応工学研究室
14:45~15:15 食感の数値データ化のための触診メカニクスによる計測システム実用化
  • 東京農工大学 大学院 工学研究院 先端機械システム部門 佐久間研究室

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