アカデミックプラザ2013

口頭発表スケジュール

日 時 6月11日(火)~6月14日(金) 10:30~15:15
会 場 東5ホール入口 口頭発表会場
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザへお越しください。

タイムテーブル

6月11日(火)

発表時間 ブース 口頭発表タイトル
10:30~11:00 18 凍結食品の本当のおいしさを実現する最適解凍技術
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
11:05~11:35 21 コンブが変わる! 市場を変える!― コンブの生鮮利用技術開発に関する取り組み ―
  • 北海道立工業技術センター 研究開発部 食産業技術支援グループ
11:40~12:10 19 青森県における農水産物の高品質化技術
  • (地独)青森県産業技術センター
13:00~13:30 15 食用として利用の少ない地域水産資源のすり身化と低利用畜産物との複合食品の創出による付加価値向上技術の開発
  • 酪農学園大学食と健康学類
  • (地独)北海道立総合研究機構 中央水産試験場
13:35~14:05 53 低温貯蔵時オゾン処理したニンニクの2次乾燥が品質に及ぼす影響
  • 忠北大学校 農業生命環境大学 バイオシステム工学科 バイオ工程システム研究室(韓国)
14:10~14:40 24 「食べる」を知ることと楽しむこと
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • (新潟大学 大学院 医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野)
14:45~15:15 35 ナノサイエンスによる食品物性解析 ― 食品の曳糸性とComputer Simulation ―
  • 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命学科 食品物理学研究室

6月12日(水)

発表時間 ブース 口頭発表タイトル
10:30~11:00 4 光照射が収穫された地域農水畜産物の貯蔵・乾燥に及ぼす効果
  • 八戸工業大学 大学院 機械生物化学工学専攻 食品科学工学研究室
11:05~11:35 51 魚油等の乳化エマルション噴霧乾燥粉末の作製
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
  • 国立技術研究所 生物科学部門(フィンランド)
11:40~12:10 52 乾燥による高品質食品の製造 ― 乾燥機構と安定化機構
  • 山口大学 工学部 応用化学 大学院 医学系研究科 応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
  • ナミクケマル大学農学部農業機械工学(トルコ)
13:00~13:30 47 デジカメを活用した乾燥麺の特性解析
  • 京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野
13:35~14:05 3 先端加工技術を利用した高付加価値食品の開発
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
  • 筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室&生物反応工学研究室
14:10~14:40 57 美味しさはバランス感覚 - 米のタンパク質含量とアミロース含量のバランスが食味評価に与える影響 -
  • 北海道大学 大学院 農学研究院 食品加工工学研究室
14:45~15:15 20 高アミロース米のダイレクト糊化による食品の高付加価値化
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット
  • 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 国際情報農学研究室

6月13日(木)

発表時間 ブース 口頭発表タイトル
10:30~11:00 14 食品の調理程度を包装容器の外から測定する
  • 広島大学 大学院 生物圏科学研究科 食品工学研究室
11:05~11:35 61 微生物を塗布付着させた食品モデルの短時間過熱水蒸気処理による表面殺菌効率の検討
  • (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 応用技術グループ プロセス開発
  • 酪農学園大学 大学院 酪農学研究科 食品栄養科学専攻 応用生化学研究室
11:40~12:10 60 スチームを利用した加熱機器の蒸気・空気混合比の簡易測定法と伝熱解析
  • 大阪市立大学 大学院 工学研究科 機械物理系専攻 熱工学分野
13:00~13:30 12 ジュール加熱を利用した固体および固体様食品の新規加工・殺菌法
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品品質設計学講座 食品熱操作工学研究室
13:35~14:05 36 食品の美味しさを演出する気泡の不思議
  • SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)
14:10~14:40 48 ロボットシステムによるレオロジー食品材料のハンドリング
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 平井研究室

6月14日(金)

発表時間 ブース 口頭発表タイトル
10:30~11:00 39 油汚れは塩におまかせ!
  • 岡山県工業技術センター 研究開発部
11:05~11:35 24 高圧処理で食肉を軟らかくジューシーに,+αも?
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • (新潟大学 農学部 応用生物化学科 畜産製造学研究室)
11:40~12:10 23 乳酸菌の発酵技術と菌体外多糖を利用した新規な食肉の再構成技術の研究
  • 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 根岸研究室
13:00~13:30 43 食品加工副産物の有効活用のための機能性天然色素素材の開発-ホタテ卵巣に含まれるカロテノイドの抽出-
  • (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品開発部食品開発グループ
13:35~14:05 40 マイクロ・ナノスケール粉砕による澱粉系素材の特性変化
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット
14:10~14:40 7 包装による完熟トマト中ギャバ増強メカニズムの解明
  • 東京大学 大学院 農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻 生物プロセス工学研究室

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