口頭発表スケジュール

口頭発表スケジュール

日 時 6月5日(火)~6月8日(金) 10:30~15:50
会 場 東6 アカデミックプラザ
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザへお越しください。

タイムテーブル

6月5日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 パスタの乾燥と吸水
  • 京都大学 大学院 農学研究科
  • 食品生物科学専攻 農産製造学分野
11:05~11:35 マイクロ波で予熱したニンジンの遠赤外線乾燥特性
  • 忠北大学校 農業生命環境大学 バイオシステム工学科
  • バイオ工程システム研究室
11:40~12:10 機能性食品粉末の創製
― 酵素を用いた新規乳化剤作製と粉末評価 ―
  • 香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
13:00~13:30 水熱処理による黒酵母(Aureobasidium pullulans)
培養液からのβグルカン精製粉末の製造
  • 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 生物資源利用学研究室
13:35~14:05 過冷却現象を利用した次世代の食品冷凍技術
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
  • 食品冷凍学研究室
14:10~14:40 過熱水蒸気技術の製菓製パンへの応用
〜過熱水蒸気で食パンを焼いてみた〜
  • 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
  • 応用技術グループ プロセス開発
14:45~15:15 加熱調理・加工プロセスにおけるシミュレーション技術
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
  • 食品品質設計学講座 食品熱操作工学研究室

6月6日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 マイクロリアクターを活用した単分散エマルションの製造
  • 岡山県工業技術センター 研究開発部
  • 化学・新素材グループ
11:05~11:35 旋回流膜乳化法の開発
  • 九州大学 大学院 農学研究院
  • 食料化学工学コース 食品製造工学研究室
11:40~12:10 食品マイクロカプセルの開発
  • 東京大学 大学院 新領域創成科学研究科
  • 人間環境学専攻 鳥居研究室
13:00~13:30 ナノサイエンスによる食品物性解析
― 納豆の糸引きとComputer Simulation ―
  • 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命学科
  • 食品物理学研究室
13:35~14:05 食品のレオロジー変形特性の同定
  • 立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 平井研究室
14:10~14:40 「食べる・飲む」はどこまで分かっているのか
  • 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 大学院医歯学総合研究科
  • 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
14:45~15:15 飲めば分かる美味しい牛乳
― 牛乳の理化学特性と官能評価 ―
  • 北海道大学 大学院農学研究院 食品加工工学研究室
15:20~15:50 新規甘味料αーエチルグルコシドの大量生産に向けて
  • 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科
  • 食料資源理化学研究室

6月7日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 ドライアイスを用いたカット青果物の簡便な鮮度保持法
  • 千葉大学 大学院 園芸学研究科
  • 生物生産環境学領域 園芸食品工学研究グループ
11:05~11:35 エチレンを用いた加工用バレイショの萌芽抑制貯蔵技術
-エチレン処理パターンの違いが伸長抑制効果に及ぼす影響-
  • 酪農学園大学 農食環境学群
  • 食と健康学類 食品流通技術研究室
11:40~12:10 光の指紋(蛍光指紋)による食品成分と危害物質の可視化
  • (独)農研機構 食品総合研究所
  • 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット
  • 東京大学大学院 農学生命科学研究科 国際情報農学研究室
13:00~13:30 ガスプラズマを用いた食品の殺菌・消毒法の開発
  • 佐世保工業高等専門学校 電気電子工学科
  • レーザープラズマ研究室
13:35~14:05 食品における微生物の挙動情報を手元に:
タブレットデバイスの活用
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品安全技術開発センター
14:10~14:40 食品製造機器の洗浄と衛生管理
  • 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
  • 食品プロセス工学研究室
14:45~15:15 スペクトロスコピィによる品質評価・検査システム
― FTIR分光法によるパン生地発酵過程の糖消長モニタリング
および共振法による食品充填容器のシーリング不良検出 ―
  • SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)

6月8日(金)

10:30~11:00 食品加工における衝撃波処理の未来
  • 沖縄工業高等専門学校・伊東プロジェクト
  • 水産大学校・海洋機械工学科・渡邉研究室
  • 熊本高専・機械知能システム工学科・井山研究室
11:05~11:35 米粉の低コスト製造を可能とする瞬間的高圧処理システム
  • 熊本大学・衝撃・極限環境研究センター・外本研究室
  • 沖縄工業高等専門学校・機械システム工学科・下嶋研究室
  • 熊本県産業技術センター・食品加工室
11:40~12:10 食肉を柔らかくジューシーにするための高圧処理技術の紹介
  • 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
  • 新潟大学 農学部 応用生物化学科 畜産製造学研究室
13:00~13:30 先端的加工技術を利用した高機能性食品の開発
  • (独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
  • 筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室・生物反応工学研究室
13:35~14:05 電気処理による農産物の機能性増強
― 直流,交流の差異および電圧の影響 ―
  • 琉球大学 農学部 地域農業工学科 農産施設工学研究室
14:10~14:40 水産糖脂質の抽出・精製とその特性を活かした多機能食品素材の開発
  • 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
  • 食品開発部 食品開発グループ
14:45~15:15 ハイブリッド式エダマメ選別機の開発(第2報)
  • 山形大学 農学部 食料生命環境学科