研究概要

研究概要

アカデミックプラザ2012で発表される内容をジャンル別でご覧いただけます。

発表ジャンル

特別テーマ(未来の食品製造・加工技術)

No.2|琉球大学 農学部 地域農業工学科 農産施設工学研究室
電気処理による農産物の機能性増強 - 直流,交流の差異および電圧の影響 -
No.3| 独立行政法人農業・産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
筑波大学 生命環境系 先端技術開発学研究室・生物反応工学研究室
先端的加工技術を利用した高機能性食品の開発
No.4|ゲルフ大学工学部 食品工学研究室(カナダ)
Online Egg Cracks and Quality Detection
No.5|国家糧食局科学研究院 北京東方孚徳技術発展中心(中国)
Research Progress on Predicting Taste Quality of Chinese Short Rice
by Near-infrared spectroscopy
No.6| 沖縄工業高等専門学校・伊東プロジェクト
水産大学校・海洋機械工学科・渡邉研究室
熊本高専・機械知能システム工学科・井山研究室
食品加工における衝撃波処理の未来
No.7| 熊本大学・衝撃・極限環境研究センター・外本研究室
沖縄工業高等専門学校・機械システム工学科・下嶋研究室
熊本県産業技術センター・食品加工室
米粉の低コスト製造を可能とする瞬間的高圧処理システムの実用化研究
No.8|マッセイ大学 リデット研究所(ニュージーランド)
Development and characterization of novel food microstructure to control digestion of starch
No.9|石川県立大学・生物資源環境学部・食品科学科・生体分子機能学研究室
高品質濃縮法の適用による食品新素材開発
No.10|麻布大学獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室(食肉部門)
食品リサイクルの取り組み ― ソーセージ用天然ケーシングを軟らかくする技術 ―
No.11| 地方独立行政法人青森県産業技術センター
食品総合研究所・八戸地域研究所
LNG冷熱を利用した超低温冷凍保存法の開発
Development of the food refrigeration method for using cryogenic temperature of LNG
No.12|東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
過冷却現象を利用した次世代の食品冷凍技術
No.13|岡山県工業技術センター 研究開発部 化学・新素材グループ
マイクロリアクターを活用した単分散エマルションの製造
No.14| 九州大学 大学院 農学研究院 食料化学工学コース
食品製造工学研究室
旋回流膜乳化装置の開発
No.15|静岡大学 工学部 物質工学科 環境分離研究室
減圧媒体粒子流動層の微粒子懸濁状食品原料への適用
No.16|佐世保工業高等専門学校電気電子工学科レーザープラズマ研究室
ガスプラズマを用いた農産物の殺菌・消毒法の開発
No.17| 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学 農学部 応用生物化学科 畜産製造学研究室)
高圧加工食品の開発に向けた畜産食品の物性変換技術と低アレルゲン化
No.18| 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学 大学院医歯学総合研究科
摂食・嚥下リハビリテーション学分野
おいしく安全な食生活のために – これからの超高齢社会に向けて -

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異物検査

No.59|山形大学 農学部 食料生命環境学科
ハイブリッド式エダマメ選別機の開発(第2報)

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加熱

No.24|東京農業大学 生物産業学部 食品香粧学科 品質制御学研究室
安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて
No.30| 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
食品品質設計学講座 食品熱操作工学研究室
加熱調理・加工プロセスにおけるシミュレーション技術
-安全かつ高品質な食品製造を支援するための可視化ツール-
No.35|広島大学 大学院 生物圏科学研究科 食品工学研究室
物性制御による澱粉含有焼成食品の高付加価値化
No.46|明治大学 農学部 農芸化学科 食品工学研究室
望む食感を目指して ~食感の視覚化・数値化~
No.49|地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
応用技術グループ プロセス開発
過熱水蒸気技術の製菓製パンへの応用 ~過熱水蒸気で食パンを焼いてみた~
No.52| 忠北大学校 農業生命環境大学 バイオシステム工学科
バイオ工程システム研究室
マイクロ波で予熱したニンジンの遠赤外線乾燥特性

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乾燥

No.32| 山口大学 工学部 応用化学 大学院 医学系研究科
応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
乾燥による食品の安定化と機能性食品のクロマト分離
No.33|香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
機能性食品粉末の創製
No.48| 筑波大学 システム情報系 知能機能工学域 音響システム研究室
バイオ・環境計測グループ
電気インピーダンス法を用いる乾燥青果物の含水率モニタリング
No.51|京都大学 大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野
パスタの乾燥と吸水
No.52| 忠北大学校 農業生命環境大学 バイオシステム工学科
バイオ工程システム研究室
マイクロ波で予熱したニンジンの遠赤外線乾燥特性

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機能性食品

No.20|東京大学 大学院 新領域創成科学研究科 人間環境学専攻 鳥居研究室
食品マイクロカプセルの開発
No.27| 中国農業大学 食品科学•栄養工程学院 食品加工と貯蔵工学研究室
(中国)
Quality Improvement and Functional Studies of Chinese Traditional Foods
No.31|佐賀大学 農学部 生命機能科学科 生物資源利用学研究室
水熱処理による黒酵母(Aureobasidium pullulans )培養液からのβグルカン精製粉末の製造
No.40| 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
食品開発部 食品開発グループ
水産糖脂質の抽出・精製とその特性を活かした多機能食品素材の開発
No.45|石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品加工学研究室
通電処理による地域野菜(中島菜)の特性変化
No.53| 天津科技大学 食品工程及び生物技術学院 食品加工及び保鮮研究室(中国)
押出噴霧法により高オリゴ糖を含有したオカラせんいの生産技術

殺菌

No.21|群馬大学 大学院 工学研究科 大嶋・谷野研究室
非加熱殺菌への挑戦 ~高電圧パルス電界(PEF)・プラズマ~
No.22|関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 生物制御工学研究室
食品殺菌の評価法を考える -損傷菌制御戦略と技術開発

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鮮度管理

No.24|東京農業大学 生物産業学部 食品香粧学科 品質制御学研究室
安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて
No.36|大邱大學校 食品工學科 食品工學研究室(韓国)
Effect of water activity on the mechanical properties of raw and blanched almonds by cutting test
No.54| 筑波大学 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻
食料プロセス工学研究室
米の消費拡大に向けた新機軸の研究開発
No.58|北海道立工業技術センター 研究開発部 食品技術科
生鮮ボイル毛ガニの品質評価指標と品質保持技術の開発
No.64| 千葉大学 大学院 園芸学研究科 生物生産環境学領域
園芸食品工学研究グループ
ドライアイスを用いたカット青果物の簡便な鮮度保持法

ナノテクノロジー

No.37|静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命学科 食品物理学研究室
ナノサイエンスによる食品物性解析 - 納豆の糸引きとComputer Simulation -
No.54| 筑波大学 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻
食料プロセス工学研究室
米の消費拡大に向けた新機軸の研究開発

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廃棄物処理

No.53| 天津科技大学 食品工程及び生物技術学院 食品加工及び保鮮研究室(中国)
押出噴霧法により高オリゴ糖を含有したオカラせんいの生産技術

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冷却・冷凍

No.63|日本大学 生物資源科学部 3次元バイオ構造モデリンググループ
アイスクリームおいしさの3次元計測
No.24|東京農業大学 生物産業学部 食品香粧学科 品質制御学研究室
安心安全な食品の品質制御・衛生管理技術の構築に向けて

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ろ過・固液分離

No.56| 独立行政法人農業・産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品工学研究領域 反応分離工学ユニット
食品製造における膜分離技術の応用

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HACCP

No.38|鹿児島大学 農学部 生物環境学科 食料環境システム学研究室
芋焼酎製造工程における危害とその影響 -食中毒菌の混入による焼酎品質の変化-
No.41| 独立行政法人農業・産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品安全技術開発センター
食品における微生物の挙動情報を手元に:タブレットデバイスの活用

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その他

No.23|東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品プロセス工学研究室
食品製造機器の洗浄と衛生管理
No.25|ジョージア大学 農環境学部 食品科学工学科(アメリカ)
What consumer can do to ensure produce safety at home?
No.26|北海道大学 大学院農学研究院 食品加工工学研究室
飲めば分かる美味しい牛乳 -牛乳の理化学特性と官能評価-
No.28|韓国食品開発研究院 バイオ-ナノテクノロジーリサーチセンター
Surface Plasmon Resonance Imaging Device with Auto Compensation for Evaluation of Food Quality
No.29|SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)
スペクトロスコピィによる品質評価・検査システム
No.42| 独立行政法人農業・産業技術総合研究機構 食品総合研究所
食品工学研究領域 計測情報工学ユニット
東京大学大学院 農学生命科学研究科 国際情報農学研究室
光の指紋(蛍光指紋)による食品成分と危害物質の可視化
No.54| 筑波大学 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻
食料プロセス工学研究室
米の消費拡大に向けた新機軸の研究開発
No.57|カセサート大学 農工学部 生産開発学部
Development of wheat flour based sponge cake containing tapioca starch and xanthan gum
No.62|東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 食料資源理化学研究室
新規甘味料エチル-α-グルコシドの大量生産に向けて
No.61|立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 平井研究室
食品のレオロジー変形特性の同定