FOOMA2011フォーラム

日 時 6月7日(火) 10:00~17:00
会 場 会議棟6階 605・606 セミナー会場
主 催 日本食品工学会
共 催 (社)日本食品機械工業会
募集人数 300名
聴 講 料 無料

受講申込方法

  1. 事前登録
    このページにて事前登録されたのち、画面(受講事前登録証)を印刷し会場へお持ちください。
    事前登録については、こちらをお読みの上、ご登録ください。
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  2. 当日申込
    受付時間:開始30分前より
    登録方法:お名刺を会場前受付へお渡しください。
    ※事前登録で満員の場合、当日申込をお断りする場合があります。

タイムテーブル

テーマ|お米、炊飯そしてご飯 ―お米にまつわる最近の技術―

時 間 演題・演者
10:00~10:10 開会挨拶中西 一弘 日本食品工学会 会長
10:10~10:55 炊飯の科学貝沼 やす子 静岡県立大学|司会:澤田 博 ハウス食品(株)
10:55~11:40 炊飯における糊化と水分移動 ―調理工学的アプローチ―福岡 美香 東京海洋大学|司会:澤田 博 ハウス食品(株)
13:00~13:10 挨拶尾上 昇 (社)日本食品機械工業会 会長
13:10~13:55 精米・無洗米技術の進展河野 征弘 (株)サタケ|司会:五十部 誠一郎 農研機構食品総合研究所
13:55~14:40 業務用炊飯機器の動向上岡 章男 (株)ウエテック研究所|司会:五十部 誠一郎 農研機構食品総合研究所
14:40~15:25 調理済み米飯 ―加工米飯のトレンド―水流 まり子 テーブルマーク(株)|司会:土戸 哲明 関西大学
15:25~16:10 米飯の食味評価鈴木 啓太郎 農研機構作物研究所|司会:土戸 哲明 関西大学
16:10~16:55 米粉の利用技術松倉 潮 農研機構食品総合研究所|司会:酒井 昇 東京海洋大学
16:55~17:00 閉会挨拶酒井 昇 日本食品工学会 FOOMA2011フォーラム 担当理事
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