口頭発表スケジュール

日 時 6月7日(火)~6月10日(金) 10:30~15:50
会 場 東3 アカデミックプラザステージ
聴 講 料 無料
受講申込 当日、直接アカデミックプラザへお越しください。

タイムテーブル

6月7日(火)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 乾燥による食品の安定化:高品質な乾燥食品の製造山口大学 工学部 応用化学
大学院 医学系研究科 応用分子生命科学系 バイオ・プロセス工学研究室
11:05~11:35 天日干しが旨い理由を解明し、旨み成分と機能成分を増大させる照射乾燥法八戸工業大学 大学院 機械生物化学工学専攻 食品科学工学研究室
11:40~12:10 噴霧乾燥粉末の形態と安定性香川大学 農学部 応用生物科学科 食品工学研究室
13:00~13:30 マイクロ波で予熱した唐辛子の遠赤外線乾燥特性忠北大学校 農業生命環境大学 バイオシステム工学科 バイオ工程システム研究室(韓国)
13:35~14:05 乳酸菌による食肉の微生物制御技術と再構成技術を利用した新規な非加熱発酵乾燥食肉製品の開発中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 根岸研究室
14:10~14:40 食肉加工における天然由来物の利用麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室
14:45~15:15 スペクトロスコピィによる食肉・乳製品の評価法の提案
~牛肉の脂肪酸組成の非破壊分析と食味評価への応用・乳凝固モニタリングへの応用~
SPECTRAプロジェクト(神戸大学・岐阜大学)

6月8日(水)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 重曹・高圧併用処理で柔らかくて美味しいとんかつが…新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
農学部 応用生物化学科 畜産製造学研究室
11:05~11:35 凍結コンブの組織学的特性と色調特性に関する研究北海道立工業技術センター 研究開発部 食品技術科
11:40~12:10 道産魚貝類を原料とした新しい発酵食品「北海道さかな味噌」の開発(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品バイオ部 食品バイオグループ

13:00~13:30

蒲鉾製造ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発酪農学園大学 肉製品製造学研究室
(独)水研センター 中央水産研究所
富山県農林水産総合技術センター 食品研究所
13:35~14:05 食品廃棄を考慮した凍結食品の環境影響評価東京海洋大学 食品品質設計学講座 食品冷凍学研究室
14:10~14:40 アルミニウムの抗菌機能 ― 牛乳の加熱殺菌におけるアルミニウム容器の殺菌効果 ―北海道大学 大学院 農学研究院 食品加工工学研究室
14:45~15:15 予測微生物学:最新の展開とその活用方法(独)農研機構 食品総合研究所 食品安全技術開発センター
15:20~15:50 食品加工における衝撃波処理の環境性能沖縄工業高等専門学校 伊東プロジェクト
水産大学校 海洋機械工学科 渡邉研究室
熊本高専 機械知能システム工学科 井山研究室

6月9日(木)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 エチレンを用いた加工用バレイショの萌芽抑制貯蔵技術酪農学園大学 酪農学部 食品流通学科 食品流通技術研究室
11:05~11:35 発酵大豆ホエー・オカラを利用した高機能性食品素材の開発石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品機能系
石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室
11:40~12:10 電気処理による農産物の機能性増強琉球大学 農学部 地域農業工学科 農産施設工学研究室

13:00~13:30

高付加価値の水耕栽培における各種鉱石・磁気混合水処理の開発と応用昭和薬科大学 薬学部 病態科学研究室
13:35~14:05 ハイブリッド式エダマメ選別機の開発山形大学 農学部 食料生命環境学科
14:10~14:40 食品残渣や農産未利用資源を機能性素材へ:亜臨界流体の利用京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学研究室
14:45~15:15 加工食品の高品質化を目指した工学的単位操作の探究(独)農研機構 食品総合研究所 製造工学ユニット

6月10日(金)

発表時間 口頭発表タイトル
10:30~11:00 清浄度簡易評価のための拭き取り操作法の標準化岡山県工業技術センター 化学・新素材グループ 洗浄・殺菌チーム
11:05~11:35 食品製造機器の洗浄と衛生管理東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品プロセス工学研究室
11:40~12:10 レオロジー物体の変形シミュレーションと変形特性の計測立命館大学 理工学部 ロボティクス学科 集積機械知能研究室

13:00~13:30

米粉の低コスト製造を可能とする瞬間高圧処理システムの実用化研究熊本大学 衝撃・極限環境研究センター 檜山研究室
沖縄工業高等専門学校 情報通信システム工学科 比嘉研究室
熊本県産業技術センター 食品加工室
13:35~14:05 ご飯、麺 ―茹で調理の制御を目指せ―東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 食品品質設計学講座 食品熱操作工学研究室
14:10~14:40 食品加工分野におけるナノ/マイクロテクノロジー(独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 先端加工技術ユニット
筑波大学 大学院 生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻 先端技術開発学研究室
筑波大学 大学院 生命環境科学研究科 生物機能科学専攻 生物反応工学研究室
14:45~15:15 高齢社会における食支援のチャレンジ新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター
新潟大学 大学院医歯学総合研究科 摂食・嚥下リハビリテーション学分野
15:20~15:50 微弱光を利用した品質計測(独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 反応分離工学ユニット
宇都宮大学 農学部 農業環境工学科 生物環境調節学研究室
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